Я-еврей, жена - нет. Кто наш сын?

На Ваши вопросы отвечает раввин русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский.

Уважаемый Рабби Белинский!
Я сам еврей, а моя жена – нееврейка. Меня это совершенно не беспокоит,  потому что я искренне считаю, что национальность ничего не определяет – главное, чтобы был человек хороший. А для меня лучшего человека, чем моя жена, на свете не существует!
Но неожиданно мы столкнулись с проблемой, которая меня возмущает и беспокоит до боли в сердце! Дело в том, что когда мы захотели делать Бар Мицву моему сыну, то синагога отказала нам в проведении церемонии. Они сказали, что так как моя женя нееврейка, то наш сын также нееврей, и поэтому о Бар Мицве и речи идти не может. Неужели иудаизм до сих пор верит в то, что национальность матери ребенка является его основной характеристикой?
Павел Р. Owings Mills, MD

Ответ: Павел, Вы затронули очень больную тему. Я понимаю Ваше возмущение. Однако, к сожалению, помочь вам не могу. Согласно еврейской традиции, еврейство должно передаваться только по материнской линии – это записано в самой Торе.

Как-то Любавическому Ребе задали вопрос, почему национальность передается ребенку именно от матери? Он ответил: «Может ли Всевышний быть настолько жесток, чтобы отнять у матери ее детя, после того как она его выносила, родила в муках и вскормила грудью?». Все понимают (даже чисто с биологической точки зрения) что женщина играет преобладающую роль в зарождении новой жизни. Однако большинство культур мира основаны на мужском доминировании,  и согласно их традиции, женщина считалась собственностью мужчины, а дети, рождённые ею, принадлежали исключительно своему отцу. То, что сегодня многие традиции все еще считают, что национальность передается по мужской линии, является отголоском темной древности.

Иудаизм же испокон веков почитал женщину во всех её ипостасях, особенно женщину-мать. Поэтому в еврейской традиции национальность даётся ребёнку по материнской линии. Однако есть ситуациии, в которых осознание этого может быть очень болезненно для нас, мужчин. И, как бы ни было прискорбно, проблема, о которой Вы пишете, касается очень многих. В Советском Союзе некоторые даже не знали, что еврейство зависит от матери, и у них теперь болит душа из-за того, что их дети не могут считаться евреями.

Но, с другой стороны, если подходить к вопросу с чисто логической точки зрения, то здесь не должно быть никакого места для возмущения и огорчения. Если, как Вы искренне считаете, национальность человека ничего не определяет, то почему Вас «до боли в сердце» беспокоит, что Ваш сын не может быть евреем? Национальность же ничего не определяет? Если «главное, чтобы он был хорошим человеком», то Вы можете вырастить Вашего сына хорошим человеком и без Бар Мицвы. Зачем же тогда Вам нужна эта церемония?

«Хороший» и «плохой» - это очень важная, но далеко не единственная шкала, по которой характеризуются люди. Иудаизм никогда не утверждал, что еврейские женщины - лучшие жены, а еврейские мужчины - лучшие мужья. Иудаизм никогда не утверждал, что евреи более моральные люди. Вполне возможно, что Вы найдете ситуации, в которых верно обратное.

Тора верит в уникальность каждого человека и каждой группы людей. И поэтому религия, данная евреям, предписана только им. Тора верит в то, что человек не может забывать о своих корнях и происхождении.

Однако иудаизм никогда не закрывает свои двери перед теми, кто хочет войти – каждый может перейти в еврейство.  Для этого необходимо познакомиться с еврейской традицией, захотеть жить по законам Торы и пройти гиюр – формальное принятие еврейства. После этого человек является стопроцентным евреем. Но гиюр -  это серьезный и долгий процесс. Вполне возможно, когда Ваш сын подрастет, он захочет это сделать и тогда будет, как и Вы, – еврей.

Получив воспитание в духе советской уравниловки, нам тяжело поверить, что мы, евреи, чем-то отличаемся от других народов. Однако в этом можно убедиться, изучая мировую историю. В этом можно убедиться, посмотрев вокруг себя. В этом можно убедиться, видя еврейского отца, утверждающего, что национальность ничего не определяет, но у которого болит душа из-за того, что его сын - нееврей.