Кто обязан давать пожертвования?

На Ваши вопросы отвечает раввин русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский.

Уважаемый Рабби Белинский!
Я прочитал, что еврейский закон обязывает каждого давать пожертвования в размере одной десятой общего зароботка. Мне кажется, что в современных условиях для семьи, имеющей средний доход, выполнение этой заповеди не совсем реально. Как может человек, живущий от зарплаты до зарплаты, на лимитированном годовом бюджете, выделять десять процентов своего дохода на пожертвования?!

Ответ: У меня есть к Вам встречный вопрос: когда же эта заповедь применима, если не сейчас? Люди, живущие в современном мире, не представляют, какими материальными богатствами они были одарены! В древние времена средний еврей не ел до сыта, покупал себе новую одежду раз в несколько лет и далеко не всегда имел деньги на лечение от частых заболеваний. В Своде Еврейского Закона обсуждается, что еврей должен делать, если у него есть только одна свеча, – должен ли он зажечь ее перед наступлением Шаббоса (как субботнюю свечку) или при его проводах (во время обряда Авдала). Представьте себе – у людей не было денег купить еще одну свечу! При этом все эти евреи отдавали одну десятую часть от своего скудного дохода на благотворительные нужды.

В нееврейском мире царствует мнение, что пожертвования – это привилегия богатых. Те, у кого есть «лишние деньги», дают пожертвования, а те, у кого их нет, – не дают. Вот пусть Билы Гэйтсы и Уорены Бафеты за всех и отдуваются. Проблема только в том, что наличие «лишних денег» - понятие субъективное. С точки зрения среднего еврея 19 века у нас должно быть неизмеримое количество «лишних денег».

Забота о других – это не привелегия богатых. Тора обязывает каждого еврея – без исключения – помогать другим людям, школам, синагогам и общественным организациям. Больше того, даже человек, который сам живет за счет пожертвований, по закону должен отделять «десятину» от тех денег, которые он получит.

Как ни странно, Всевышний обещает нам, что деньги потраченные на пожертвование будут нам возвращены Свыше. В то время как Тора очень редко гарантирует вознаграждения за выполнение конкретных заповедей, в отношении пожертвований она совершенно четко это обещает. Всевышний даже пишет: «Проверьте меня в этом», - предлагая евреям испытать надежность Его слов.

Может быть, это и есть объяснение того, как на протяжении всех веков нищие евреи могли позволить себе отдавать одну десятую часть своего скудного зароботка на пожертвования. Я думаю, что это также может быть объяснением того, как сегодня человек ,живущий на «лимитированном бюджете», может позволить себе отдавать одну десятую своего дохода на нужды других.