Есть ли в мире Абсолют?

На Ваши вопросы отвечает раввин русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский.

Уважаемый Рабби Белинский!
Я заранее извиняюсь за то, что задаю Вам глупый вопрос. Существует ли в нашем мире Абсолют? Я привык считать, что Абсолюта нет и все относительно. Задача человека заключается в том, чтобы найти правильный баланс между различными идеями и теориями. Мы стали обсуждать эту тему с моим взрослеющим сыном, и его рассуждения заставили меня глубоко задуматься над этим вопросом.
Павел П. Owings Mills, MD

Ответ: Павел, я должен сказать, что Ваш вопрос совершенно неглупый. Это вопрос, который должен задавать себе каждый думающий человек. Печальный факт заключается в том, что мы заняты вопросом как жить и забываем задуматься над смыслом жизни. Слава Б-гу,  у нас есть дети, напоминающие нам об этой теме.

Я, как и все евреи, отвечу Вам вопросом на вопрос. Если абсолюта нет, то является ли утверждение, что его нет - абсолютным? Если оно неабсолютно (так как абсолюта нет), то значит, абсолют все-таки есть...

У меня в школе был учитель математики, с которым как-то мы вели дебаты о религии (я тогда, на удивление ему, начинал изучать иудаизм и соблюдать заповеди). Он меня пытался убедить, что абсолюта в мире нет. Когда на следующий день я на контрольной допустил глупую арифметическую ошибку, он меня подозвал к себе и строго спросил: «Тебя  нужно учить, что 2+2=4?». Я ему тут же ответил: «Борис Михайлович, все же в мире относительно, и абсолютной правды нет. С вашей точки зрения, 2+2 это 4, но вы должны понимать, что это не абсолют. У других людей могут быть другие ответы.»

На самом деле, даже не подозревая об этом, я был прав. 2+2=4 – только в десятичной системе счисления. В науке мы привыкли к тому, что все «абсолюты» относительны. Лобачевский не считал абсолютными аксиомы геометрии Евклида, а квантовая физика вообще ставит под вопрос реальность природных явлений при отсутствии наблюдателя.

Так есть в мире абсолют или нет? С точки зрения науки – нет. Однако наука занимается изучением только материального мира., исходя из предпосылок, известных в настоящий момент. И в нем, Эйнштейн прав, все относительно. Физический мир ограничен в пространстве и времени и поэтому не может быть абсолютным. И Вы совершенно правы, в мире абсолюта нет и быть не может.

Однако, любой думающий человек понимает, что так как в нашем мире ничего не может быть абсолютным, то наше видение и понимание мира также не абсолютно. Есть материи, которые выше этого мира и нам недоступны. Говоря об «абсолюте», религия говорит именно о них – о понятиях, которые выше этого мира. Это законы, данные Творцом Вселенной, который не подвергнут  ограничениям этого мира. И законы морали считаются абсолютными потому, что происходят от религии.

Ведь если абсолюта нет, то тогда в нашем мире нет абсолютного добра и зла. Готовы ли вы признать, что убийство невинного и изнасилование детей является только «относительным» злом – т.е. злом, которое считается злом далеко не всеми, и может быть  добром? Если все законы поведения устанавливаются только самим обществом, тогда нам не в чем обвинять нацистов – их общество решило, что уничтожение евреев – морально. Почему Вы считаете, что наши сегодняшние законы, запрещающие нацизм, правильнее законов Германии 30-х годов?

На самом деле каждый человек и без религии понимает, что в мире существует незыблемый абсолют, на который мы должны опираться. Вопрос только в том, как «убедить» свой разум, утверждаюший, что абсолюта нет, что он не абсолютен.