Икона как произведение искусства?

На Ваши вопросы отвечает раввин русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский.

Уважаемый Рабби Белинский!
Я увлекаюсь живописью и имею у себя дома несколько христианских икон, которые я рассматриваю просто как шедевры изобразительного искусства. Мой сын, который стал ортодоксальным евреем, говорит мне, что я не имею права размещать их на стенах. Прав ли он?

Ответ: Часто людям кажется, что если они держат у себя иконы как живопись или приходят в церковь как в музей - «просто посмотреть», то в этом нет ничего противоречащего еврейской религии.

Что такое искусство? Согласно словарю Ожегова, «Искусство - Творческое отражение, воспроизведение чего-либо в художественных образах». Искусство - это творческое выражение своих мыслей и чувств. Один вид искусства выражает их через музыку, другой - через живопись, третий - через танец. Человек, занимающийся искусством, обучается тому, как выражать что-либо, однако, что он выражает, остается открытым вопросом. «Искусство - творческое отражение» - но отражение чего? «воспроизведение чего-либо в художественных образах» - но что же оно воспроизводит? В любом музее вы можете увидеть рядом висящие картины с изображениями греческих богов и сюжетов из Ветхого Завета. Несмотря на противоположность вероисповеданий, которые они отражают - и поэтому несут противоположные друг другу идеи, они в равной степени являются шедеврами мирового искусства. Почему же идеологическая несовместимость этих картин не мешает им считаться шедеврами в глазах одних и тех же людей. Это может быть только потому, что они оценивают исключительно мастерство живописца, не обращая внимания на идейное содержание произведения.

Человек, разбирающийся в искусстве, знает, что в «душе» каждого произведения лежат определенные идеи и эмоции. Однако почему-то мы приучены оценивать только то, как эти мысли и чувства выражены, игнорируя суть того, что эти произведения выражают.

Но можно ли допустить, что идеи, лежащие в их основе, не оказывают на нас влияние? Искусство является самым мощным орудием передачи мыслей и чувств. И чтобы постичь то или иное прозведение, необходимо вникнуть в его суть, прочувствовать его - т.е. попасть под его влияние. Например, чем больше человек понимает в живописи, тем больше он проникается идеями и чувствами картины, на которую он смотрит.

Уникальность влияния искусства заключается еще и в том, что оно происходит на эмоциональном - т.е. подсознательном уровне. Если я читаю научный труд и проникаюсь идеей написанного, то потом могу его обдумать, обсудить с другими и изменить свою точку зрения. Искуссво же пробуждает во мне определенные эмоции без логического обоснования и часто даже незаметно для меня. Так, к примеру, в СССР создавались шедевры искусства, пропагандирующие коммунистические идеи. И хотели ли мы того или нет, они влияли на наше подсознание. Поэтому невозможно отрицать, что существуют творения искусства, безусловно являющиеся шедеврами, но оказывающие на человека влияние, нежелательное для него. Если существует произведение искусства, которое направлено на пропагандирование определённой идеи, то прежде чем подвергнуть себя подсознательному влиянию с его стороны, необходимо решить, хотим ли мы это делать.

Идеи христианской религии в корне противоречат иудаизму. Может ли еврей, согласно Торе, подвергать себя подсознательному влиянию идеологий, противоречащих еврейству? Конечно нет. Люди мне часто говорят: «...я же иду в церковь полюбоваться иконами - как в музей, а не на службу!» Согласно вышесказанному, «любование иконами» может оказать на человека еще большее влияние, чем посещение церковной службы.