Израиль! Как мы до этого докатились?

Раввин русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона  Рабби В. Белинский.

«Ну что Вы! Вы вдаетесь в крайности! Вы доводите все до абсурда!» - говорили Любавическому Реббе в 1978 году в ответ на его выступления, в которых он говорил о встрече в Кемп Дэвиде. В те давние годы, когда Садат, Бегин и Картер сели за стол переговоров, Реббе предупреждал: «Даже обсуждение темы отдачи земель арабам и создания арабской автономии недопустимо. Оно приведет к требованиям об отдаче Иерусалима». «Причем здесь Иерусалим! Вы что считаете, что мы когда-нибудь позволим себе или кому бы то ни было даже подумать о том, чтобы отдать арабам наш священный город?!» - отвечали ему. Когда Ицхак Шамир начинал переговоры об отдаче земель, Реббе предупреждал о том же. «На самом деле мы отдавать ничего не собираемся, - говорил Шамир, -как и все политики, поболтаем, поболтаем, а делать ничего не будем». Но Реббе продолжал настаивать на том, что разговоры об отдаче территорий в конце концов станут осуществляться, а начав отдавать земли, мы уже будем вынуждены делать это и дальше. «Иерусалим - следующий»,- говорил Реббе. «Ну... это он, конечно, загнул!!!» - пожимали в ответ плечами израильские политики.

Может тогда Реббе и «вдавался в крайности» и «загибал», но делал он это только потому, что понимал, как изменчивы коллизии жизни и как неожиданно становится реальным фактом то, что невозможно было себе даже представить или предположить. И он был абсолютно прав: сегодня Иерусалим стоит на повестке дня.

Идея, которая кажется крайностью сегодня, завтра перестанет таковою казаться, если ее постоянно обсуждать. Люди привыкают, сживаются практически с любой мыслью - нужно только время. Поэтому Ребе был против даже разговоров об отдаче земель. Но его не послушались, и сегодня идет разговор о разделении Иерусалима.

Как же мы до этого докатились? Человек, идущий по полю и знающий, какого курса нужно придерживаться, скорее всего не свернет с пути на 90 градусов. Однако вполне возможно, что он отклонится от требуемой траектории на 1 градус. Понятно, что через несколько верст из-за этого малюсенького отклонения он окажется далеко от точки, к которой стремится.

Реббе «вдавался в крайности», просто проводя прямую линию по траектории, по которой Израиль начинал двигаться. Тора говорит: «Кто мудр? Тот, кто видит плод в момент его зарождения». Может быть, пора нам самим становиться мудрыми и начинать учиться на собственных ошибках...