Халат из света

Перед Вами выступление раввина русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинского, произнесенное им во время праздника Йом Кипур в отеле Pikesville Hilton 8 октября 2011г. 

svet* * * 
Однажды известный банкир прогуливался по берегу океана и раздумывал о том, как лучше перераспределить акции. И вдруг волна выбрасывает к его ногам старую бутылку. Он открыл её, а оттуда вылетает джин. – О, мой повелитель, проси чего хочешь, выполню любое твоё желание...

Банкир понял, что появилась возможность увидеть, как себя завтра покажут акции, которые он собирался купить сегодня, и попросил джина принести ему завтрашний выпуск газеты «New York Times». В следующую минуту он уже лихорадочно листал страницы газеты, где была информация о финансовом рынке. О, теперь он знает, как ему распределить свои вложения! В это время ветер перевернул страницу, и наш герой замечает свое собственное имя напечатанное крупным шрифтом... в разделе некрологов. К своему ужасу, он видит извещение о его безвременной смерти...

В ту же минуту все планы о перемещении акций стали совершенно не важны. Банкир моментально забыл о своей финансовой карьере, для достижения которой ему пришлось потратить всю жизнь... Он стал думать о вещах наиболее важных! О чём, вы полагаете, он задумался?

* * *

А изменили бы вы что-нибудь в вашей жизни, если оказались на месте этого человека? Стали ли бы вы вести себя по-другому? Может быть, те вещи, которые были для вас столь важны, теперь потеряют всякую ценность и значимость?

Хотели бы вы знать, какими вас запомнят те, кто вам дорог? Говорят, что было бы хорошо еще при жизни узнать о том, что люди скажут о тебе на твоих похоронах. Для большинства из нас это остается несбыточным пожеланием. Однако для одного реального человека это стало возможно и изменило не только всю его жизнь, но и мировую историю.

* * *

Мы все хорошо знаем о Нобелевской премии мира, но все ли знают о том, как она появилась и кто ее учредил?

Альфред Бернард Нобель шведский химик-экспериментатор и бизнесмен. Химический элемент Нобелиум («No») назван в его честь. Кроме своей научной работы Нобель владел заводами по изготовлению оружия и посвятил свои исследования разработке химикатов для военной промышленности. Нобель был талантливым ученым и изобретателем. Он получил 355 патентов. И одним из самых известных его изобретений, которое используется по сегодняшний день, является динамит.

Существующие и поныне оружейная компания «Dynamite Nobel AG» в Германии и «Akzo Nobel N.V.», изготавляющие камуфляжи для военных в Голландии, - это его детища. Кстати, всю свою юность шведский ученый провел в России и получил он свое химическое образование в Санкт- Петербурге. А отец Альфреда Эммануил был изобретателем современной фанеры.

Коренной переворот в жизни ученого произошел из-за нелепой ошибки, допущенной в центральной печати. В 1888 году умирает старший брат Альфреда Людвиг. Так как Альфред был более известен, чем его братья, разошелся слух, что умер именно он, Альфред Нобель. В газетах память об ученом была представлена в самых черных красках. В некрологе он был назван «торговцем смертью». Статья, помещённая в французской газете с порицанием изобретения им динамита, подтолкнула Нобеля к решению оставить после своей смерти некое более ценное наследие.

27 ноября 1895г. в Шведско-норвежском клубе в Париже Нобель подписал своё завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение премии, присуждаемой вне зависимости от национальности тем, кто творит добро. Так была учреждена Нобелевская премия мира. Фонд Нобелевской премии составила сумма в 31 миллион крон.

* * *

А захотелось бы вам что-то изменить в своей жизни, если бы вы прочли о себе некролог?

Как раввин общины я провожу много Бар- и Бат-Мицв, свадеб, обрезаний и т.д. Мне приходится проводить и похороны. О чем люди говорят на похоронах своих родных и близких? Я еще не видел ни одних похорон, где члены семьи или друзья умершего вспоминали о том, сколько денег человек заработал, они говорят о том, как он их тратил. Никто никогда не вспоминает о том, какое человек получил образование, но все говорят, как он его использовал в своей жизни. Никто не говорит о том, что он получал от людей, но вспоминают о том, что он им давал.

* * *

Тора рассказывает о двеннадцати сыновьях нашего праотца Якова, которые потом стали главами колен Израиля. Иосиф был любимым сыном Якова, другие дети это чувствовали и стали ему завидовать. Яков дарит Иосифу особую очень ценную одежду - халат из кожи.

Это одеяние становится причиной для еще большего раздора между сыновьями Якова. Теперь привилегированное положение Иосифа вызывает у братьев не только зависть, но и жгучую ненависть. Они продают своего брата в рабство и отбирают у него и халат.

* * *

Халат из кожи называется на иврите «Ктонот Ор». Однако сказано, что в свитке Торы Рабби Меира он назывался немного по-другому.

Как в и в русском языке, в иврите есть омофоны – это разные по смыслу и написанию слова, совпадающие по своему произношению, звучанию. Два таких слова: «Ор» – с буквой «Айн» - это кожа и «Ор» – с буквой «Алеф» - это свет. Соответственно «Ктонот Ор» с «Айн» – это «халат из кожи» и «Ктонот Ор» с «Алефом» – это «халат из света».

В свитке Торы Рабби Меира «Ктонот Ор» было написано с «Алеф». Тогда получается, что Яков дал своему сыну Иосифу халат не из кожи, а из света.

Так какой же был у Иосифа халат?

* * *

В течение всей нашей жизни мы пытаемся приобрести себе Ктонот Ор с «Айном» – кожаные халаты. Кожаные туфли - желательно фирмы «Prada», кожаную куртку – лучше из итальянской кожи, кожаную сумочку или портфель, мебель, обтянутую кожей, кожаные сиденья в машине...

Кожа определяет наш материальный статус. Поэтому кожаные вещи очень дороги. «Кожаный халат» – это символ богатства, власти, успешности, солидности, респектабельности.

* * *

Но есть и другой халат – «халат из света». Этот халат – это не наш статус, а то, кто мы есть на самом деле.

Человек в «халате из света» не является великим и уважаемым по причине того, что он одет в «крутую» одежду. Он пользуется уважением не из-за своего внешнего облачения, а из- за того, что сияет светом изнутри. Кожаная одежда приходит к человеку извне и с ним самим никак не связана. Свет же сияет изнутри и является определением того, каков есть человек по своей сути.

* * *

Лидер, уважаемый только из-за своей внешней атрибутики, настоящим лидером не является. Лидер, который требует подчинения только из-за занимаемого им поста, – бесполезен, а иногда и опасен. 

Братья Иосифа видели, что Яков поставил Иосифа в позицию лидера. Но они не были уверены: был ли у Иосифа «халат из кожи» или «халат из света». Был ли он лидером только потому, что ему дали высокий пост, или потому, что от него действительно исходит свет. Для того, чтобы это узнать, братья отняли у Иосифа халат из кожи.

Мы знаем из истории, что Иосиф доказал своей жизнью, что у него был «халат из света». Тот самый факт, что братья отняли у него халат из кожи и продали его в рабство, позволил Иосифу достичь таких высот лидерства, о которых он даже не мог и подумать у себя дома. Он стал вторым по величине человеком в сверхдержаве того времени – Египте.

Но это все проявилось после того, как у Иосифа был отнят халат из кожи.

* * *

Однажды человек после того, как потерял все свое состояние, обратился к Б-гу с претензией: «Всевышний, - говорит он, – я понимаю, что ты забрал все мои деньги наверно потому, что я не давал достаточно пожертвований в синагогу, или потому, что не совсем честно вел бизнес. Но почему Ты отнял у меня остроумие? Когда я был богат и знатен, то какой бы я не рассказал анекдот, все смеялись, а теперь, когда я стал беден, никто даже не улыбается!».

* * *

В Америке считается, что ценность человека определяется тем, какой у него заработок или какова величина его состояния.

В этой стране очень часто произносится фраза: «He is worth N millions of dollars!» - «его ценность измеряется N-ным количеством долларов». Согласно еврейству, все наоборот: настоящая ценность человека определяется не тем, сколько он получает, а тем, сколько он отдает!

Мозес Монтефиоре - один из известнейших британских евреев XIX века, финансист, общественный деятель и филантроп, получивший от королевы Виктории рыцарское звание. Во всём мире есть синагоги, сиротские дома и больницы, названные в его честь. Как- то у него спросили: «Какова его стоимость?». Монтефиоре ответил, назвав сумму, которая была явно гораздо меньше, чем величина его состояния. Его собеседник удивился и сказал Мозесу Монтефиоре, что тот, вероятно,  скромничает. «О, нет, - возразил Монтефиоре. -  Вас интересует, сколько я стою, и я назвал сумму, которую потратил на пожертвования и благотворительность. Если же имеется в виду принадлежащие мне капиталы, - то это совсем другой вопрос, на который я также могу ответить».  

Человек стоит столько, сколько он отдаёт, а не столько, сколько он зарабатывает.

Настоящая ценность человека определяется не «халатом из кожи», а «халатом из света». Иногда «халат из света» можно увидеть, когда на человеке одет и «халат из кожи». Но, к сожалению, гораздо чаще, чем хотелось бы, ценность «халата из света» узнается только тогда, когда человек снимает свой «кожаный халат».

* * *

По еврейской традиции человека хоронят в саване – простой белой одежде. Это делается для того, чтобы подчеркнуть, что провожая его из этого мира, мы не пытаемся одеть на него «кожаный халат». В мире истины этот «кожаный халат» ничего не стоит. Там знают настоящую цену каждого. Если мы будем стараться принарядить умершего, то будет создаваться впечатление, что мы пытаемся скрыть то, кто он есть на самом деле.

По той же причине в Йом Кипур одевают белые одежды. В этот день мы предстаем перед Всевышним. Перед Ним «кожаные халаты» не помогут. Сегодня мы одеваем скромную одежду, потому что понимаем: Он видит нас такими, какие мы есть. Без всяких прекрас.

* * *

Поэтому в Йом Кипур мы не носим кожаной обуви. Мы снимаем с себя наш «кожаный халат» и приходим к Всевышнему без внешней атрибутики, дающей нам определённый статус, уважение. Мы можем обмануть всякого своим внешним лоском, демонстрируя дорогие кожаные куртки, сумочки, портфели, туфли. Но не Б-га. Перед ним мы предстаем даже без кожаной обуви.

* * *

Когда мы думаем о наших близких, которых с нами уже нет, мы вспоминаем о их «халате из кожи» или о их «халате из света»? 

После ухода человека из этого мира его «халат из кожи» уже никого не интересует – ни его самого, ни его родных, ни его друзей.

Мы думаем о его «халате из света» - о том, каково было естество этого человека, какими качествами он был наделён и как он их проявлял по отношению к другим людям. Нас совершенно не волнует, как он одевался, сколько он зарабатывал, что он мог себе позволить. Мы думаем не о его статусе, а о том, кем он был по своей сути.

***

Какими же мы хотим, чтобы нас запомнили? К сожалению, у большинства из нас никогда не будет возможности, которая предстала перед Альфредом Нобелем. Я полагаю, что никто из нас не сможет еще при жизни читать о себе некрологи. Однако мы все можем задуматься (о) над вопросом, вставшем перед великим изобретателем. Когда следующие поколения будут оценивать то, что мы им смогли передать, будут ли они  думать только о «халате из кожи», который они унаследовали, или также  вспомнят о нашем «халате из света»?

Передадим ли мы нашим детям только статус в обществе и  финансовое состояние? Мы, безусловно, стремимся научить их не потерять этот статус и самих зарабатывать деньги. Мы хотим, чтобы они «твердо стояли на своих ногах»,  но это всего лишь «халат из кожи». Будет ли это всем тем, что они получат от нас по наследству?

Сколько сил, энергии, времени и денег мы тратим на то, чтобы наши дети получили от нас «халат из кожи»! А что мы делаем для того, чтобы у них был и «халат из света»? Безусловно, мы не можем надеяться на то, что «халат из света» появится у них сам по себе. Как же мы можем его подарить нашим детям?

* * *

Вы знаете, кто всегда видит нас такими, какие мы есть на самом деле, без «кожаных халатов»? Наши дети. Они видят сквозь все «кожаные халаты». Им все равно, какой у нас статус. Наши дети всегда видят нас в «халате из света».

Перед ними мы остаемся самими собой - без всяких прекрас. Да детей вообще не обманешь. У них есть какая-то уникальная способность заставить нас - своих родителей - вести себя с ними в соответствии с тем,  кто мы есть на самом деле, а не в соответствии с тем, как мы обычно ведем себя в обществе. При общении с нашими детьми мы всегда, не зависимо от нашего желания, остаёмся без «халата из кожи». Они знают о наших качествах гораздо больше, чем мы думаем.

Говоря о воспитании детей, Тора утвеждает, что самым лучшим уроком является личный пример мам и пап. Поэтому пожертвования, сделанные родителями,  являются важной частью еврейского образования. Мы должны приучать наших детей давать пожертвования и помогать другим.

В воспитании детей требуется очень много благословений и помощи Сверху. Говорят, что «яблоко от яблони далеко не падает». Как-то Любавический Реббе, цитируя эту пословицу, отметил, что это правило работает только в хорошую погоду. Если же дует сильный ветер, то яблоко может быть заброшено очень далеко. А сейчас на улице штормовые ветры!

Безусловно, ни одна, даже самая лучшая система воспитания не может быть гарантией того, что дети вырастут такими,  как это требуется. Но, тем не менее, мы обязаны дать им шанс. Дети, как правило, следуют по стопам своих родителей. Но они следуют не по стопам «халата из кожи», а по стопам «халата из света». Они стараются подражать поведению своих родителей, но не в том, как они ведут себя при посторонних людях, а в том, как они проявляют себя, оставаясь в тесном семейном кругу. Помните? Дети видят нас такими, какие мы есть.

Давайте подарим нашим детям «халат из света»!

Рабби В.Белинский 

Я благодарен моему коллеге Раввину Иосифу Джекобсону
за поданную им одну из идей этой статьи.