Низвергнутые боги
Перед Вами выступление раввина русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинского, произнесенное им во время праздника Рош Ашана в отеле Pikesville Hilton 29 сентября 2011г.
***
Говорят, один мультимиллионер как-то сказал: «Я сам создал себя. И я верю в своего Создателя!» Что же имел ввиду этот человек, произнося такую фразу?
***
Эли Визель - писатель и публицист, лауреат Нобелевской Премии Мира, родился в Румынии. Ему было всего двеннадцать лет, когда началась Вторая мировая война. После нескольких концлагерей он попадает в одну из самых страшных «фабрик смерти» – Освенцим. Чудом остался жив и вскоре после окончания войны начинает свою писательскую деятельность. В своём творчестве он затрагивает самые разные темы, но наотрез отказывается писать об ужасах войны, потому что считает, что эти воспоминания слишком тягостны как для писателя, так и для читателя и к тому же «...чернила никогда не смогут передать то, что на самом деле происходило в лагерях». И вот как-то просматривая газеты, он увидел фотографию узников Освенцима во время освобождения.
Кого же он видит на этом снимке? Себя. Эмоциональное потрясение было настолько сильным, что повлекло за собой полное переосмысление своего творчества. Эли Визель пишет книгу о Холокосте. Он написал ее на идиш, потому что хотел, чтобы она была исключительно для евреев. Книга называлась «Дэр Нахт» - ночь. Позже он перевел ее на английский язык под названием «AndTheWorldWasSilent». Именно эта книга сделала Эли Визеля лауреатом Нобелевской премии.
***
Будучи в Нью Йорке, Эли Визель посещает Любавического Реббе. Позже Визель напишет, что короткая беседа с Реббе заставила его во многом переоценить взгляды на жизнь и поменять свои убеждения. Реббе – религиозный лидер, представитель веры. Эли Визель приходит к нему с одним вопросом, который беспокоит его уже много лет: «Как можно верить в Б-га после Холокоста?»
Реббе ему ответил: «Как можно верить в человека после Холокоста?»
Вопрос, который мы часто задаем себе или другим: «Веришь ли ты в Б-га?», на самом деле некорректно поставлен. Правильный вопрос это: «Кто, по твоему убеждению, управляет этим миром?»
Веришь ли ты, что этим миром управляет Б-г? А если нет - кто? Если нет – то получается , что все решает человек, все подчинено его воле. И если это так, то на примере Холокоста мы убедились, что человек способен на зверства. И тогда мы можем с уверенностью сказать, что в этом мире жить страшно.
***
Когда-то даже не в столь далекие времена люди жили с верой в Б-га. У каждого народа была своя религия, но все они сходились на том, что есть Кто-то или Что-то свыше и Оно управляет нашим миром.
Потом наступили другие времена. Новые учения стали захватывать умы всей Европы. Все они сходились на одном – Б-га нет.
И живем мы сегодня в «безбожном» мире, но время от времени жизнь заставляет нас верить во что-то свыше. Даже те, кто утверждают, что не исповедуют никакую религию, говорят: «Слава Б-гу, что я – атеист». Я всегда напоминаю людям, что мы все религиозны по мере надобности. В падающем самолете атеистов нет.
Даже без авиакатостроф мы ощущаем, что все-таки не люди стоят во главе, а что-то Свыше управляет нашими судьбами. Каким-то силам мы же вынуждены подчиняться. Поэтому у людей стали появляться новые «боги» - силы, системы, организации, которые берут в свои руки управление нами. Появились и новые религии. Какие? Какие кому более удобны и привлекательны.
***
Говорят, что человек упал с обрыва и висит на одной ветке, за которую он успел ухватиться. Молится: «Пожалуйста, если Там на Верху кто-то есть, спаси меня!»
Слышит голос Сверху: «Я - Б-г. Я тебя спасу. Отпусти ветку, Я тебя поймаю». Но человек не решается разжать руки. Ему страшно.
«Есть там Сверху еще кто-нибудь?» - кричит он.
***
Вот и начинаем мы верить – кому в какого «бога» удобно. Мы с вами на своей шкуре испытали создание одного из этих «богов». Целое поколение было выращено на святой вере в коммунизм. Все, что требуется от полной религии, в нем присутствовало: свои святые, свои ритуалы, свои праздники, свои законы. Эта религия, как многие, обещала светлое будущее и как большинство вероисповеданий мечтала захватить всю планету.
Сегодня этот бог рухнул.
***
А вот другая религия - капитализм. У этой религии главный идол – Деньги. Деньги. Деньги. И страна, в которой мы живем – «религиозный центр» этой веры. А Wall Street – святая святых.
Предедатель Федеральной резервной системы США, Алан Гринспен, в своём выступлении перед Конгрессом сказал, что он всегда был уверен в том, что капитализм будет работать как вечный двигатель. Но, к сожалению, осознал, что это не так, что он ошибался в своём прогнозе, хотя так и не понял, в чём именно заключалась его ошибка.
И за примером далеко идти не нужно. Незадолго до смерти основателя Apple Inc. Стивена Джобса было объявлено, что он богаче, чем Американское государство. В Европе одна страна за другой переживают тяжелейший экономический кризис. А социалистический Китай обгоняет передовые страны мира по производству, сбыту продукции и по технологиям. До этого года только США представляли больше 100 миллиардеров. Теперь же выходцев из Китая - 115 человек, из России - 101. Стоит отметить, что за последний год число китайских миллиардеров практически удвоилось, а российских и бразильских - увеличилось лишь на две трети. Но и из этого «процветающего» Китая люди бегут. Бегут от безработицы, от нищеты, от тяжёлого малооплачиваемого труда.
Вполне можно предположить, что это банкротство – в прямом и в переносном смысле - очередных богов – капитализма и социализма.
***
В глазах многих демократия была незыблимым богом. Демократическое общество является гарантией справедливости, равенства...
Правительства демократических стран избраны народом и поэтому не могут поступать вопреки интересам своих сограждан. Люди верили, что демократия спасет мир от войн и разорения... Но, увы, благодаря WikiLeaks, и с головы этого «бога» слетел нимб.
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж – недоучка из заброшенного городка в Австралии и внук Тайваньских пиратов – сумел доказать коррумпированность государственных органов многих стран. Весь мир узнал о секретных сделках между политическими лидерами. Выявились преступления, которые совершали, находясь на своих постах, избранники народа. Люди узнали и о том, какими страшными методами они заметали следы своей преступной деятельности. Но самое парадоксальное: эти преступники баллотировались на следующий срок и ... выбирались снова!
Весь мир читал и думал: «мы предполагали, что такое возможно только в странах тоталитарного режима! А не в демократическом мире!» Но увы, идол демократии был разоблачен.
***
Когда-то люди полагались на СМИ как на святое писание! Считалось, что газеты пишут только правду, журналисты в своих статьях опираются только на проверенные факты и безусловно добывают свою информацию только законными путями.
«Откуда вы знаете, что это так?» - «Это написано в газетах!» - если это написано, то это должно быть истиной!
Что ж, скандал Руперта Мурдока – магната основных Британских СМИ – свалил и этого идола тоже. Информация, выявленная в результате этого скандала, отозвалась эхом не только в городах Великобритании, но и в США и во всем остальном мире. Не остались незатронутыми даже такие видные издания как “Wall Street Journal” и “New York Times”.
***
Мы верили, что государственные системы могут управлять этим миром. Верили до тех пор, пока они не потерпели крах.
Мы верили, что сам народ может собой управлять, пока не увидели провал этой идеи.
Мы верили, что деньги и финансовое благополучие может главенствовать над всеми, пока деньги не стали превращаться в простые бумажки.
В нашем мире мы привыкли полагаться на системы, которые создали люди. Эти системы стали «богами», в которых мы верили и у которых стали искать защиты от всех невзгод.
Возвращаясь к ответу, который Реббе дал Эли Визелю: если человечество само управляет этим миром, то у этого мира надежды нет!
***
Насколько уверенно мы себя ощущаем, живя в современном мире?
Сегодня мы судорожно начинаем принимать таблетки, когда Сток Маркет падает на очередные 100 поитнтов, потому что боимся за те деньги, которых мы никогда не видели и отложили на 50 лет вперед.
Сегодня мы начинаем беспокоиться о том, хватает ли в нашем пенсионном фонде денег, хотя еще даже не думаем выходить на пенсию.
Сегодня мы не можем спать, если наш рабочий котнтракт был продлен всего на один год вместо пяти.
***
В недавние времена многие наши бабушки и дедушки жили, имея пропитание только на сегодня. Они понятия не имели что такое пенсия, а подавляющее их большинство не знали что такое сбережения. И они были счастливыми людьми! Как такое могло быть?
***
Я ни в коем случае не оспариваю то, что необходимо откладывать деньги, искать устойчивую работу и покупать страховки. Я не говорю о том, что мы делаем, я говорю о том, как мы к этому относимся. Я говорю об эмоциональном отношении к происходящему.
***
Талмуд очень глубоко обсуждает самые разные законы Торы. Законы бизнеса и семейных отношений, законы молитв и образования и т.д. В талмуде также есть целый трактат, посвященный законам агрокультуры. С чего же начинается этот том? С обсуждения законов благословений, которые человек должен произносить перед употреблением еды, выращенной крестьянами.
Почему?
Талмуд сам же отвечает на этот вопрос. Произнесение благословения на еду это наше признание того, что мы ее рассматриваем не как результат нашего собственного труда, а как данное нам Свыше. «Верующий человек - это тот, кто сеет и верит, что вырастет»,- говорит Тора.
Вроде бы не совсем понятно: среди крестьян есть и атеисты, и они тоже каждый год засевают свою землю. Они что не верят, что из этих зёрен что-то вырастет?
Верят- то они верят. Но их вера основана на том, что, благодаря их усилиям, накопленным умениям и опыту, а также знания законов природы, обязательно будет урожай. А сколько раз было так, что природа нас подводила? Наши знания были недостаточны для производства требуемого уражая? Сколько раз наших умений не хватало для того, чтобы чего-то добиться?
Тора говорит нам, что верующий человек делает все тоже самое, что и атеист: он сеет, орошает поле и жнет. Но он убеждён, что его труды принесут плоды именно потому, что он верит в Б-га. Б-г не даст его трудам пропасть даром.
***
Я уверен, что эта страна будет процветать – но не потому, что я верю в капитализм, в демократию или в нынешнего президента. Я верю, что эта страна будет процветать потому, что я верю в Б-га.
Евреи в Израиле будут в безопасности. Но не из-за Биби Нетаниягу, и не из-за Авигдора Либермана. Не из-за того, что арабы все передерутся, и не из-за того, что Америка наложит очередное вето в ООН. А из-за того, что Б-г сказал, что Его глаза направлены на эту землю круглый год.
Я уверен, что экономика в Америке встанет на ноги и будет еще сильнее, чем раньше. И это не потому, что я верю в капиталистическую систему или потому, что я верю в меры, которые предпринимает наше правительство. Это потому, что я верю в Б-га. Реббе говорил, что секрет американского экономического процветания заложен в самом американском долларе. Американский доллар – это единственная денежная купюра в мире, на которой написано “In G‑d we trust”(«Мы веруем в Б-га»). Реббе говорил, что именно эта надпись заставляет его верить в силу этой валюты.
***
В Рош Ашана мы трубим в Шофар. Мы признаем Б-га нашим Царем. Мы говорим Ему, что мы уже пытались верить в другие силы, предполагая, что наше спасение придет от них. Мы уже пытались верить в самих себя и только в самих себя. Но все эти веры как и их боги потерпели крах.
Мы верим , что наступивший Новый год будет хорошим годом. Годом богатства и здоровья. Годом успехов и счастья в наших личных жизнях. И так будет только потому, что мы полагаемся на Б-га!
Рабби В.Белинский