Мы более религиозные, чем кажется 

Статья раввина русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинского

Насколько далек современный мир от религии? Кажется, что далек. Однако это только кажется. Большинство американцев не имеют никаких внешних признаков принадлежности к какой- нибудь религии и не обсуждают эти темы во всеуслышание - однако внешняя нерелигиозность обманчива. По последним статистическим данным 92% жителей США верят в Б-га - то есть это, практически, все. Больше того, самое удивительное заключается в том, что 20% процентов нерелигиозных людей все равно утверждают, что верят в Высшую Силу. Иными словами, даже те немногие, которые называют себя «атеистами», по сути дела, даже не знают, что в действительности означает это слово. В Израиле ситуация обстоит еще интереснее. Всего двацать лет назад 44% израильтян называли себя «хилони» - т.е. нерелигиозными. Однако опрос населения в 2008 году показал, что это число уменьшилось больше, чем в два раза - сегодня секулярными считают себя только 20% евреев, проживающих на Святой Земле.

Ну, это все они... американцы, израильтяне, нас же, выходцев из бывшего СССР, это не касается: из нас религию выбили! А вот здесь позвольте не согласиться. Советский Союз был очень религиозной страной - все исповедовали государствен-ную религию под названием «коммунизм». Как у любого вероисповедания, там были свои святые, свои заповеди и свои устои. Её «проповедники» обещали «светлое будущее» в качестве награды за хорошее поведение. Так что нерелигиозным наше воспитание никак назвать нельзя.

Однако, как ни странно, даже полностью отойдя от этой коммунистической религии и возненавидив ее, мы все равно продолжаем верить. Такова человеческая природа. Наши бывшие соотечественники намного религиозней, чем нам кажется. И многие из них обращаются к еврейству, к вере их отцов и дедов.

Когда я только приехал в Балтимор, то ходил по домам русскоязычных семей, приглашая их на различные мероприя-тия, проводимые синагогой. Картина была каждый раз примерно одна и та же. Вхожу в дом, рассказываю о приближающемся еврейском празднике и о том, как мы собираемся его отмечать. Я вижу, что люди заинтересовались. «Да, конечно! Обязательно придем!» - говорят они. Перед уходом я спрашиваю, есть ли у них соседи из бывших советских евреев, которых тоже можно было бы пригласить. «Да, вон в том доме справа... Только к ним не ходите - они так далеки от еврейства... Не теряйте времени на разговор с ними. Поверьте, их это мало интересует.»

Однако я все-таки стучал в дверь соседнего дома. В ответ от этих «столь далёких от еврейства» людей я слышал: «Безусловно придём! Это очень интересно! Мы давно хотели узнать побольше о нашей культуре, но не знали, к кому обратиться. Большое спасибо!» Перед уходом я задавал им тот же вопрос: есть ли у них соседи, к которым я могу зайти? «Да, наши соседи слева тоже евреи... Только им не стоит даже предлагать -ни за что не пойдут... Они так далеки от еврейства!»

Этим приветливым людям было даже невдомёк, что я уже побывал в доме их соседей...