Возможно ли быть счастливым?

Статья раввина русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский.

Современные люди столкнулись с парадоксальной ситуацией. Хотя их жизнь стала намного лучше и комфортабельнее, тем не менее, многие чувствуют себя несчастливыми.

А ведь социальные права каждого человека никогда не были столь хорошо защищены, как в современном обществе. Наши материальные блага несравнимы с тем, чем располагали прошлые поколения. Продолжительность жизни человека увеличивается с каждым годом, и медицина неустанно продвигается вперед. Ни в одной стране западного мира законодательство не было более справедливым и гуманным, чем в настоящее время.

При этом статистические опросы показывают, что все меньше и меньше людей отвечают положительно на вопрос «довольны ли они своей жизнью?». Количество больных, страдающих депрессионалыми растройствами, увеличивается из года в год. В большинстве стран мира число самоубийств постоянно возрастает. Как это можно объяснить?

Счастье каждого из нас зависит от «зазора», остающегося между нашими надеждами, желаниями и реальной жизнью, в которой мы живём. Несмотря на то, что условия жизни постоянно улучшаются, тем не менее, наши ожидания возрастают с еще большей скоростью. С чем же это связано?

То, что мы ожидаем от своей жизни, во многом зависит от того, что мы видим у людей, окружающих нас. Заметив что-то у другого человека, мы тут же думаем: «А чем я хуже?!» - и хотим того же. А что же мы видим вокруг себя?

1. Доминирующим звеном современного мира являются средства массовой информации. С экранов компьютеров и телевизоров, со страниц журналов и газет смотрят на нас, «бедных», элегантно одетые люди, выходящие из шикарного автомобиля или играющие с породистой собакой на лужайке перед своим великолепным особняком... Постановщики, актеры и редакторы хорошо знают, как убедить нас в том, что демонстрируемая ими жизнь - это реальность. Поэтому сегодня для того, чтобы считаться красивой в глазах своего мужа, жене необходимо состязаться с моделями из Голливуда. Для того, чтобы считаться настоящим главой семьи, мужу необходимо приравниваться к бизнесменам, о которых говорят в новостях. Да куда там! Не угонишься, как ни старайся! Вот и остаются - муж, разочаровавшийся в своей жене, и жена, недовольная своим мужем.

2. Современный человек, как никогда, озабочен тем, чтобы хорошо выглядеть. На людях у каждого все должно быть идеальным. А жаловаться и ныть вне дома - вообще неприлично. Поэтому получается большой разрыв между внешним видом человека и его реальным состоянием. Когда мы смотрим на других людей, то видим исключительно их внешний вид, в то же время, смотря на себя, мы хорошо осознаем наше внутреннее состояние. Вот и сравниваем мы внешний вид других людей с внутренним состоянием самих себя. И остаемся недовольными обнаруженной разницей.

3. Современная западная цивилизация воспитала нас в духе полного равенства. Нам известно, что перед законом мы равны, у каждого из нас есть равные права и обязанности и каждому должны предоставляться равные возможности. В наши ожидания от жизни включена идея полного равенства.

В прежние времена люди принимали за должное, что у кого-то есть больше прав и возможностей, чем у них. Они, может быть, были этим недовольны, но таковы были устои. Сегодня мы уже не можем представить что-либо подобное. Поэтому, когда мы видим у другого человека что-то лучше, чем у нас, мы считаем, что нам полагается то же самое. Мы забываем, что, на самом деле, полного равенства между людьми достичь невозможно. Всегда люди будут рождаться в семьях разного достатка, получать различные уровни образования, обладать индивидульными свойствами характера и вести себя совершенно по- разному в аналогичных ситуациях. Поэтому надеяться, желать и ожидать чего-то только потому, что это у кого-то есть - бессмысленно...