Жизненные противоречия
Перед Вами выступление раввина русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинского, произнесенное им во время вечерней молитвы Кол Нидрей праздника Йом Кипур в отеле Pikesville Hilton 8 октября 2011г.
Говорят, один русский иммигрант встретил на Брайтон Бич своего знакомого, с которым они когда-то вместе приехали в Америку, и спрашивает: «Скажите, Вы уже устроились?». Второй ему отвечает: «Нет, все еще работаю!»
Наша жизнь суматошна.
Поэтому мы ищем душевного спокойствия, согласия и умиротворения. Однако проблема в том, что каждый день мы разрываемся на части. Нам необходимо сделать несколько дел в одно и то же время. Нам надо быть одновременно в разных местах. Нам постоянно приходится выступать в самых разных ролях: мы должны быть хорошими родителями, хорошими детьми, хорошими супругами, хорошими друзьями, хорошими работниками... – а что если выполнение этих ролей противоречит друг другу? Какую из них нужно выбрать?
Нам приходится принимать решения в вопросах, ответы на которые никто никогда не сможет нам дать. Сколько риска можно брать на себя при финансовых вложениях, или какого врача слушаться при выборе курса лечения (не дай Б-г) серьезных заболеваний.
И сколько бы мы не пытались найти точку равновесия и спокойствия – это у нас не получится - мы все равно разрываемся на части в наших делах, и сколько бы мы не советовались с профессионалами, прежде чем ответить на важные вопросы жизни, нас все равно будут мучать сомнения в правильности принятого решения.
Но на этом противоречия еще не кончаются. Слишком часто у нас появляется выбор между выгодой и честностью. Выбор между тем, чтобы поступить «по-человечески» и тем, чтобы по-больше заработать. Выбор между тем, чтобы поддержать того, кто тебе ближе, или того, кто прав.
Говорят, один партнер по бизнесу спрашивает у другого: «Сколько будет два умножить на два?» Второй отвечает, как это полагается у евреев, вопросом на вопрос: «А мы покупаем или продаем?»
***
Плюс ко всем этим противоречиям появляется религия с её правилами и ограничениями. «Безусловно, я хочу быть евреем, но уж не прямо ТАКИМ евреем!» «Я, конечно, хочу соблюдать еврейские праздники, но не до такой же степени!»
«Так закрывать мне бизнес на Йом Кипур или нет?». «Отпрашиваться с работы на Рош Ашана?» «Я, конечно, сала не ем, но шашлык из свинины такой вкусный и сочный...». «Мы обязательно повесим в доме мезузы, но на каждой двери....?»
Выглядит так, что религия не помогает нам найти в своей жизни баланс, равновесие, умиротворенность и спокойствие. Наоборот, она пополняет длинный список несоответствий в нашей жизни, влечёт за собой хлопоты и неудобства.
Так зачем же нам эта религия нужна? Только добавлять себе головную боль и чувство вины?
***
Другие религии сулят людям душевную тишину, отсутствие тревог, волнений, умиротворённость, чувство равновесия. Люди, обращающиеся в такие веры, ищут спокойствие, уравновешенность.
Вот сидит буддист. Сидит. Медитирует. Ни тебе волнений, ни тебе тревог. Говорит, что если я буду делать то же самое по часу в день, то все бури в моей жизни утихнут.
Христиане говорят, что если я впущу их бога в свое сердце, то тут же обрету душевный покой.
А у нас, у евреев, получается все наоборот!
***
Может еврейская религия не для нас? Иудаизм для тех, кто в нем родился. У них все просто: с детских лет не работают в субботу, едят только кошерное, регулярно ходят в синагогу. Они к этому с детских лет привыкли. Они наверняка по-другому не могут и представить свою жизнь.
Я вам открою большой секрет: могут! Да еще как могут!
Вы считаете, что ортодоксальные евреи не знают, сколько в мире есть искушений? Вы думаете, что они даже не подозревают, что в субботу можно пойти в кино или ресторан? Многие их сослуживцы это делают! Вам кажется, что они не знают о том, что есть некошерная еда? Вы глубоко ошибаетесь!
Так что получается, что у евреев, которые родились в ортодоксальных семьях, тоже жизнь полна противоречий и неудобств, вызванных иудаизмом? Да! Да еще как!
Они тоже хотят поспать утром вместо того, чтобы пойти в синагогу. Они знают, что некошерная еда стоит дешевле. Они очень недовольны, когда вынуждены терять большие деньги из-за того, что закрывают свой бизнес в Шаббос или на праздники.
***
Так для чего нужно это еврейство, если оно только добавляет нам головную боль? В нашей жизни и без того хватает сложностей. Дорога нашей жизни имеет много кочек и преград, много тропинок, которые неожиданно расходятся в разные стороны, и вы стоите на перепутье, пытаясь сделать свой выбор. Иудаизм нам добавляет еще одну заботу?
Я итак чувствую вину перед своим боссом за то, что не работаю столько часов , сколько бы ему хотелось. Я и так чувствую себя виноватым за то, что не уделяю своим детям достаточно внимания. Мне и так неловко перед друзьями и знакомыми, когда из-за отсутствия свободного времени я отказываюсь от их приглашений. Так мне нужен иудаизм - еще один источник чувства вины?
***
Философские школы всех времён и народов стремились разрешить одну из основных проблем человеческой жизни: как избавиться от разрывающих нас внутренних противоречий.
Разные религии предлагают и разные решения этой проблемы.
Но не иудаизм.
Взгляд евреев на этот вопрос в корне отличается. И этот подход наиболее ярко и четко выражен в писаниях хасидизма.
***
Рабби Шнэур Залман – основоположник Любавического движения и создатель школы «Хабада». Он известен в хасидской традиции как «Алтер Реббе» - Старый Реббе. Жил в городке Ляды в Белоруссии в конце 18-го начале 19-го веков. В своей книге «Танья» он писал следующее:
В нас с рождения заложены два самых несопоставимых начала: физическое - наше тело и Б-жественное – наша душа. Альтер Реббе пишет, что они никогда не смогут ужиться вместе. Тело и душа всегда будут «спорить» друг с другом и тянуть в разные стороны. Они всегда будут ставить человека перед мучительным выбором... Они всегда будут заставлять его бороться с самим собой.
Есть праведники, но это – считанные люди. Для них не существует противоречий и терзаний, для них не существует проблемы разногласия между телом и душой. Сделав их праведниками, Всевышний в какой-то мере отнял у них свободу выбора, избавив их от терзаний и противоречий, вызванных несопоставимостью материального и духовного; моральности и погони за выгодой; религии и повседневной жизни. Они созданы как духовные люди и не озабочены теми выборами, перед которыми предстаем мы, простые смертные.
Все остальные – не праведники. Это мы с вами. Мы всегда жили, живём и будем жить, терзаемые вопросами и противоречиями. Каждый наш шаг будет сопровождаться вынужденным выбором взаимоисключающих поступков, и поэтому нам никогда не обрести спокойствия.
Как вы понимаете, вся жизнь праведников и ее цели по своей природе коренным образом отличаются от нашей жизни – жизни простых смертных людей. И сделается ли человек праведником часто от него вообще не зависит. Больше того: становление праведником не есть то, к чему мы должны стремиться.
***
Так в чем же цель жизни? У каждого из нас, пока мы живы, есть и тело, и душа – и, несмотря на то, что они никак не могут между собой ужиться, и тело, и душа нам необходимы. Цель жизни заключается не в том, чтобы одна из этих сторон окончательно победила и истребила вторую. Цель заключается в том, чтобы при том, что наше тело тянет нас в одну сторону, а душа – в другую, мы знали, как правильно рассудить их споры, чтобы мы могли в каждой конкретной ситуации принимать правильное решение. При любом противоречии, с которым мы сталкиваемся в нашей жизни, мы могли бы сделать правильный выбор.
А как же чувства умиротворенности и покоя? Увы, «...покой нам только снится!».
Получается, что иудаизм не только не обещает человеку спокойствия, а наоборот, говорит, что оно невозможно! Но именно в отсутствии спокойствия и заключается позитивный смысл.
***
Согласно иудаизму, разрывающие нас противоречия стимулируют наше продвижение вперед. Если бы мы не имели этих противоречий, то у нас не возникало бы необходимости размышлять о принятии серьезных решений и использовать все свои силы для их исполнения.
Когда мы беремся за какое-то трудное дело, то прикладываем все свои знания и умения, чтобы добиться желаемого результата. Когда мы растим и воспитываем наших детей, то используем все наши возможности для того, чтобы они выросли полноценными и хорошими людьми.
***
Чего мы пытаемся добиться – это постоянства. Чтобы от меня не требовалось выступать в разных ипостасях. Чтобы я была только мамой. Или только женой. Или только работником. Или только другом. Тогда нас бы не разрывало на разные части. Тогда я не стояла бы в раздумье перед выбором, кем мне сейчас быть: мамой, или женой, или другом или работником.
Была бы у нас только душа, без тела, –мы были бы духовными существами и не имели бы никаких проблем. Было бы у нас только тело – тогда мы были бы просто животными, и все.
Но у нас есть и тело, и душа. И получается так, что мы иногда идем на поводу у своего тела, а иногда на поводу у своей души.
И нас это смущает: мы смотрим на себя со стороны и не можем понять: так кто же я? - Тело или душа? Я - мама, или я - работник? Я - сын, или я - отец? Ответ: и отец, и сын. Мать и жена. И тело, и душа.
Если вчера я выступал в роли сына, это не означает, что сегодня я не могу быть отцом. Если минуту назад я выступала в роли матери, это не значит, что минутой позже я не могу выступать в роли жены. Если вчера я был «телом», это не значит, что сегодня я не могу быть «душой».
***
Это и есть урок Йом Кипура. В этот день мы говорим Всевышнему, самим себе и всем вокруг: «Да, мы люди из плоти и крови, но это не означает, что мы не можем быть духовными. Если мы только вчера согрешили, это не значит, что сегодня мы не можем раскаяться в нашем грехе. Если мы вчера наслаждалисть нашей едой, это не значит, что сегодня мы не можем поститься.
Нет соответствия? Не выдерживается постоянство? Вы правы. Но поселив нас в этот мир, Всевышний знал, что мы не будем постоянны. Нас будет кидать из одной стороны в другую. И все равно дал нам тело и душу – две противополжности, которые тянут нас в разные стороны.
Если ещё вчера мы были грешниками, это не значит, что сегодня мы не можем сделать Мицву. Если только вчера мы не соблюдали ни единой заповеди, это не значит, что сегодня мы не можем начать это делать. Если только вчера мы даже и не думали вешать Мезузу на нашей входной двери, это не значит, что сегодня я не могу повесить ее на все косяки в моем доме и в моем офисе.
Именно поэтому, согласно еврейским обычаям, евреи в Йом Кипур принимают на себя выполнение заповедей, которые они не выполняли до этого времени. Мы тем самым демонстрируем и Б-гу, и себе, что знаем: у нас есть и тело, и душа, и мы не игнорируем свою душу.
Рабби В. Белинский