Может ли христианский миссионер работать в JCC?
Раввин русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский.
Линда ЛеБун работала в JCC (Еврейском Общинном Центре) города Ланкастер, штат Пенсельвания. Когда администрация Центра узнала, что она является христианским миссионером и принадлежит организации «Евреи за Иисуса», то оповестила работницу о немедленном увольнении. ЛеБун подала в суд на JCC за дискриминацию на почве религиозной принадлежности. Как известно, американский закон запрещает увольнять (или не предоставлять) работу людям из-за их вероисповедания.
Однако в этом законе американское законодательство также предполагает исключение для религиозных организаций (§702 of Title VII). Действительно, нелепо обязывать католическую церковь принимать мусульманина на роль священника. В чем же была претензия госпожи ЛаБун? Она утверждала, что JCC не является религиозной организацией. И, как ни странно, у нее было для того более чем достаточно доказательств.
Она обратила внимание суда на то, что в уставе Центра нет ни одного упоминания о еврейской религии или ссылки на еврейские религиозные источники. В своих афишах JCC представляет себя исключительно как общественное и культурное учреждение. Целый ряд их программ проводился с нарушениями законов иудаизма. Юрист истца также нашел ряд статей, в которых работники JCC специально подчеркивали, что организованные ими еврейские праздники проводятся исключительно как культурные, а не религиозные мероприятия. Также при открытии кошерной кухни в еврейском центре было объявлено, что это делается просто для того, чтобы даже религиозные члены еврейской общины города могли там есть. «Видите, - говорила Линда ЛеБун, - они открывают кошерную кухню не потому, что этого требует иудейский религиозный закон, а просто из- за боязни потерять часть общины. Какая же это религиозная организация?»
В течение всего судебного процесса JCC пытался доказать, что он является религиозной организацией. На этой основе, спасибо хорошим еврейским юристам, которые могут притянуть и слона за уши, им еле-еле удалось выиграть дело. Но вопрос, поднятый судом, на самом деле интересен. Является ли JCC религиозной организацией? Если нет -то христианский миссионер вполне может стать его директором. Может Центру, наоборот, следует приглашать к себе представителей всех вероисповеданий для проведения своих религиозных служб. Почему бы им не устраивать обеды со свининой в Йом Кипур - ведь это только религиозный закон требует поститься в Судный День и соблюдать кошер. Если это все-таки религиозная организация, то почему они так тщательно пытаются отделить себя от религии в своих мероприятиях? Почему они, как это было выявлено на суде, проводят программы с нарушением законов иудаизма? А когда кошеруют кухню, спешат осведомить всех, что это не из-за законов иудаизма, а из практических соображений.
«Свинину в Йом Кирур подавать на стол мы не будем, но и переделывать наши программы из-за законов иудаизма тоже не можем! Мы ведь не настолько религиозные»,- оправдывался JCC. Аргумент «мы религиозные, но не настолько» работает только на кухне за чашечкой чая, потому как означает он, что мы религиозные только тогда, когда нам это удобно. Вот на этом-то истец, подавший в суд на JCC, и пытался нас, евреев, поймать.
Этот судебный процесс напоминает нам еще раз, что, на самом деле, еврейская культура, история и традиция не отделимы от еврейской религии. Хотелось бы, чтобы еврейские организации вспоминали об этом не только тогда, когда их заставляют в этом признаться на скамье подсудимых.