Общечеловеческая мораль?

На Ваши вопросы отвечает раввин русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский.

Уважаемый Рабби Белинский!
Многие раввины утверждают, что религия нужна для поддержки морального уровня общества. Она делает отметку , относительно которой люди измеряют свое поведение. Я понимаю их точку зрения, однако не могу согласиться с тем, что только религия может выполнять эту функцию. Общечеловеческая мораль, на которой построено большинство цивилизованных обществ, также может служить подобной «отметкой». Объясните, какова функция религии в современном обществе?

Ответ: Безусловно, религия имеет определённые моральные законы, правила,  которых люди должны придерживаться.Однако это является далеко не единственной функцией религии. На неё возлагается обязанность донести до сознания человека смысл его пребывания на земле, дать понятие о духовной жизни и многое другое. Но поскольку Вас интересует религия как «моральный кодекс» общества, то я попытаюсь осветить этот вопрос именно с этой точки зрения.

Я всегда очень сомневался в эффективности следования общечеловеческой морали как стандарту поведения. Сам термин «общечеловеческая мораль» подразумевает, что это мораль, которой следует человечество или, по крайней мере, конкретное общество.

Понятно, что как и везде, в этом конкретном обществе есть и люди, придерживающиеся более высоких устоев, и те, у которых требования к себе (и к другим) пониже. Так какие же принципы называются в этом обществе «общечеловеческими»? Бесспорно, те, на которые согласны все или, по крайней мере, большинство его членов.

«Общечеловеческая мораль» является, своего рода, наименьшим общим знаменателем – минимумом, с которым соглашаются все (или большинство). Понятно, что такой «наименьший общий знаменатель» окажется ниже морального уровня среднего человека в этом обществе. Поэтому тот, кто придерживается «общечеловеческой морали» в качестве ориентира своего поведения, гарантирован равняться на людей с очень низкими моральными качествами.  

Нам хорошо известно о недостатках системы школьного образования, которая стремится ориентироваться на слабейших учеников. Желая найти уровень, до которого все могли бы дотянуться, мы должны равняться не на отличника или хорошиста, а на троечника . Больше того, не только сам этот уровень оказывается очень низким, но к тому же имеет неутешающую тенденцию  к постоянному понижению. Потому что большинство учеников не чувствуют нужды стремиться вверх, они скатываются назад. Поэтому постоянно приходится всё ниже и ниже опускать планку стандартов. То же самое происходит и с моральным уровнем, который определяется «наименьшим общим знаменателем» общества. 

В отличие от «общечеловеческой морали», еврейская религия не устанавливает свои законы, ориентируясь на моральный уровень людей в обществе. Эти законы даны нам свыше, и мы принимаем их за Абсолют, к которому нам необходимо стремиться, вне зависимости от того, на каком уровне мы находимся. Те, кто используют Тору как незыблемый ориентир, имеют возможность поддерживать свой моральный уровень в любом обществе.