Как быть единственным евреем в классе?
На Ваши вопросы отвечает раввин русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский.
Уважаемый Рабби Белинский!
Мы живем в районе, в котором очень мало евреев. И мой сын, посещающий государственную школу, единственный еврей в классе. С одной стороны, нам бы очень хотелось хоть немного приобщить его к еврейству, но, с другой - мы не хотим, чтобы наш сын чем-то отличался от своих друзей, чтобы ему приходилось оправдываться перед ними в том, что он отмечает чуждые им праздники и исполняет какие-то странные обряды. Мы очень боимся, что это испортит его отношения с окружающими и создаст условия для развития комплекса неполноценности.
Ответ:
Самая большая психологическая проблема, с которой дети постоянно сталкиваются, - это вопрос самосознания. Кто же я такой? К какой категории, группе, типу людей я принадлежу? Именно поэтому психологи всегда говорят, что ни в коем случае нельзя говорить ребенку «ты плохой». Потому что вы, сами того не желая, указываете ему на то, как он выглядит в глазах окружающих. Образно говоря, если вы определяете для него место на этой «полочке», то ему потом будет тяжело слезть с нее в течение всей своей жизни. На практическом уровне самооценка детей происходит посредством ответа на вопрос: «а чем я отличаюсь от других?». Понятно, мы хотим, чтобы наши дети выделялись среди «других» тем, что они учатся лучше многих своих соучеников, выигрывают в спортивных соревнованиях и ведут себя самым показательным образом. Мы надеемся, что самооценка нашего сына или дочери будет где-то на уровне «я - примерный ученик». Однако подобное самосознание имеет очень сильную зависимость - зависимость от того, какие отметки ребенок получает и от его поведения. Безусловно, если ваш ребёнок видит себя таким, это очень хорошо. Однако здесь присутствует и другая сторона, сторона теневая, незаметная, но очень опасная. Она откроется в тот момент, когда ребёнок почувствует, что его действия не совпадают с той меркой, на которую он до сих пор ориентировался. В этом случае он может остаться без ответа на вопрос «а кто я есть?», т.е. вообще без какого-либо понимания самого себя, своего места в жизни, своего предназначения. Психологи считают, что случаи таких крахов могут привести к разной степени депрессии, а иногда даже и попыткам самоубийства.
Ребёнок (как и взрослый человек) должен иметь настоящее, т.е. незыблемое самосознание, которое отвечает на вопрос «кто я?», а не «что я делаю?». Это - абсолютное самосознание, не зависящее ни от каких условий.
Поэтому национальная, культурная и религиозная принадлежность очень важны для человека. Это позволяет ему причислить себя не просто к «человечеству в целом» - быть гражданином мира, а к определенной группе людей, которая имеет свои отличительные черты, свою культуру и историю. Она дает ему возможность ощущать свою принадлежность к чему-то большому, но в то же время конкретному и осязаемому.
(Написанное выше идет наперекор западной ультралиберальной идеологии «общего котла», которая направлена на стирание всяческих разделений между людьми. По своей сути она ничем не отличается от советской уравниловки и не признает индивидуальность ни человеческой личности, ни какой-либо группы людей. Последователи этой школы мышления, занимающие экстримальные позиции, дошли даже до того, что отрицают различия между мужским и женским полами в их наклонностях, предрасположенностях, предназначении, свойствах характера. При этом и научные социальные исследования, и опыт жизни каждого из нас раз за разом указывают на то, что так же как и группы людей, так и сами люди всегда отличались друг от друга и будут отличаться.)
То, что у нас, у евреев, рассеянных по всему миру, есть возможность отличаться от всех других народов - это большой подарок, который дал нам Всевышний. Если Вы сможете правильно преподать еврейство Вашему сыну, то у него обязательно разовьётся чувство гордости за свою традицию и свой народ. Тогда то, что он является единственным евреем в классе, поднимет его самооценку (self-esteem) и позитивно повлияет на его отношения с окружающими людьми. Кроме того, это будет стимулировать его старание быть лучшим.