Может ли религиозный быть подлецом? (Часть 2)
На Ваши вопросы отвечает раввин русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский.
У меня был знакомый - религиозный еврей. Хотя он и не был раввином, но имел довольно глубокие знания в иудаизме. Этот человек неоднократно приглашал нашу семью к себе на праздники, объяснял нам все, что полагается, и был как бы нашим связующим звеном с еврейством. Однако со временем я узнала об очень неблаговидном поведении моего знакомого. Меня потрясло, как он - будучи религиозным евреем - так себя ведет.
Чего же стоит иудаизм, если его последователи могут совершать подобные поступки. Я всегда смотрела на Тору, как на лекарство от проблем современного мира. Но если человеку прописывают препарат, а от него становится только хуже, то его перестают принимать! У меня даже появилась к еврейству неприязнь, которую я, к сожалению, уже не могу преодолеть.
Ответ:
Часть 2:
Всем известно, что иудаизм - это монотеистическая религия, призывающая поклоняться только одному Б-жеству. Но далеко не все в полной мере осознают, что это значит. А это означает, что мы не признаём никаких посредников, наставников и помощников Б-га. В других религиях люди устанавливают свою связь с Б-гом через кого-то: священника, святого, гуру и т.д. Поэтому, когда тот человек, через которого происходит связь с богом, оказывается «не совсем божественным», то, безусловно, из-за этого прерываются отношения с богом и религией.
Иудаизм считает, что каждый может (и должен) иметь свою собственную связь с Б-гом. Поэтому у нас нет никаких святых, нет икон.
Однако под влиянием нееврейского мира многие евреи пытаются установить свою связь с Б-гом через кого-то. В эту ловушку очень просто попасть: если Абрам - это тот, кто меня учит иудаизму, то он и становится для меня «представителем Б-га». Если я стал соблюдать какие-либо заповеди, и это произошло благодаря влиянию Мойше, то он и является для меня «посланником Б-га на земле». Но иудаизм призывает к чёткому разделению между информацией, которую ты получаешь от Абрама или Мойше, и личностями Абрама и Мойши. То, чему они тебя учат, - божественный текст, и за него Б-г может ручаться. То, что они делают,... не уверен, может ли Б-г всегда гарантировать правильность их поступков.
Когда люди, регулярно посещающие синагогу, вдруг оказываются ворами и насильниками - это очень больно и стыдно. Но, с другой стороны, никто не будет оспаривать тот факт, что в каждом обществе ты можешь найти кого угодно - как добродетельных, высоконравственных людей, так и немыслимых злодеев. Неужели реально ожидать, что только от соприкосновения с синагогой человек станет идеальным? А что в религиозной общине люди не могут рождаться с психологическими аномалиями: сексуальными патологиями, клептоманией? Разве у ребенка улучшится качество хромосом из-за того, что его родители и деды учились в ешивах и ходят в синагогу?
В отличие от других религий иудаизм никогда не претендовал на безупречность даже великих евреев, включая наших праотцов. Моисей не раз вызывал гнев Всевышнего, Авраам спорил с Б-гом, царь Давид пострадал в наказание за многие свои действия. Реально ли рассчитывать на безгрешность людей, которые преподают Тору?
Я вырос в обыкновенной советской семье и, как многие из нас, был очень далек от еврейства. Почему же я начал ходить в синагогу в Ленинграде, изучать иудаизм?- наверняка в большей степени из-за того, что мне понравился раввин и его ученики. Уверен, если бы они не вызвали одобрения в моем сердце, то я бы не стал изучать иудаизм. С этого начинают все: при знакомстве с людьми мы в первую очередь обращаем внимание на их внешность - «встречают по одёжке». Также и с любой идеологией, культурой и традицией наш контакт начинается через ее носителей - людей, которые ей следуют.
Теперь я - раввин. Я, к сожалению, хорошо понимаю, что на меня многие смотрят как на представителя религии или даже как на связующее звено с самим Б-гом. Однако я искренне надеюсь, что люди, которых я уже смог познакомить с иудаизмом, установят собственную связь с Б-гом и Его религией, минуя моё посредничество. Во- первых, потому, что, согласно иудаизму, это единственно верный вид связи с Б-гом. Во-вторых, с практической точки зрения. В Торе сказано: «Не будь уверен в себе до дня смерти своей». Я не могу гарантировать свое безупречное поведение до конца моей жизни, я - обыкновенный человек. И если связь этих людей с Б-гом будет осуществляться только через меня, если я должен быть посредником, то дело плохо.
Я следую иудаизму - из-за иудаизма, а не из-за того, что мне нравятся те, кто его исповедуют. Я надеюсь, что смогу внушить эту мысль всем тем, кому я преподаю нашу религию.