Молитва без веры в Б-га?

На Ваши вопросы отвечает раввин русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский.

Уважаемый Рабби Белинский!
Как я могу выполнять еврейские законы, если не верю в Б-га и не чувствую к этому никакого внутреннего зова? Это же будет лицемерием. С моей точки зрения, выполнение религиозных законов должно исходить из души человека. Если я буду приходить в синагогу без веры в Б-га, то буду считать себя ханжой и лицемером!

Ответ: Длязападной цивилизации искренность считается одним из важнейших качеств. Отсюда  следует, что необходимо быть «искренним человеком» и выполнять только те действия, которые будут прочувствованы и осознаны тобой. Получается, что вначале надо поверить в какую-либо религию, почувствовать сердцем необходимость в соблюдении ее традиций, а потом уже им следовать. Причем человек, выполняющий заповеди, не прочувствовав их, называется лицемером. 

 

Это очень высокая моральная мерка, по которой секулярный мир оценивает людей, живущих по религиозным законам. Однако так же как в любой религии есть свои постановления, так и у секулярного мира существуют определенные законы, которым предписано следовать. Их называют общечеловеческими правилами поведения, моралью, нравственностью и т.д. Невольно напрашивается вопрос: применяет ли секулярный мир ту же мерку по отношению к себе, т.е. судит ли также строго людей, живущих по его законам?

 

Если да – то получается, что, с точки зрения философии секулярного мира, я обязан следовать законам морали исключительно в том случае, если ощущаю внутреннюю потребность в их исполнении. Иными словами, я должен говорить правду или делать добро при условии, что у меня к этому лежит душа. А вдруг – не лежит? Если ко мне придет сосед и попросит одолжить десять долларов, а я ему отвечу: «Они у меня есть, и я мог бы их тебе дать, но не чувствую к этому внутреннего зова, а лицемерить не хочу. Поэтому, извини, помогать я тебе сегодня не буду». Понятно, что даже секулярный мир осудил бы меня за такой поступок.

 

Если человек будет выполнять законы секулярного мира «через не хочу», то его будут считать «порядочным человеком», а если он будет выполнять религиозные законы, несмотря на то, что у него к этому «душа не лежит», то в глазах секулярного мира он будет выглядеть «лицемером». Почему же западная цивилизация имеет подобный двойной стандарт?

 

Тора говорит, что человек должен выполнять все законы вне зависимости от того, как у него к ним лежит душа. Иудаизм утверждает, что Всевышний судит нас прежде всего по нашим делам. Конечно, не мешало бы иметь также и зов сердца к выполнению хороших поступков, но если его нет, то это никак не освобождает нас от обязанности их делать.

Поэтому, используя подход еврейской религии, мы можем осудить человека, занимающегося воровством. Однако, с точки зрения секулярного мировоззрения, такой человек поступает совершенно верно: он руководствуется только теми законами, которые прочувствовал своим сердцем. На выполнение всех остальных заповедей у него есть внутренний порыв, а на заповедь «не укради» - нет. Вот он ее и не выполняет.

Поэтому, если придёте в синагогу в субботу или на любой еврейский праздник, как Вы говорите, «без веры в душе», то не бойтесь прослыть ханжой: Б-г оценит...