Если нельзя, но очень хочется – 
то можно?

На Ваши вопросы отвечает раввин русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский.

Уважаемый Рабби Белинский!
Чем больше я узнаю о законах Торы, тем чаще они наводят меня на удручающие мысли. Каждое постановление имеет несметное количество «но», каждое правило обрастает сотней исключений, каждому доводу находится противовес. Далеко за примерами ходить не надо: говорить неправду нельзя, но, как оказывается, ради сохранения мира в семье – можно. Воровать нельзя, но если этот предмет является украденным, то можно. Убивать нельзя, но человека, совершившего многие грехи, сама Тора приговаривает к смерти. Получается, что «если нельзя, но очень хочется – то можно».

Ответ: Нам очень хотелось бы жить в мире, (где у нас существует) где есть только одна цель, к которой мы стремимся,  и один способ  её достижения. Нам очень хотелось бы, чтобы перед человеком была четко расчерченная дорога, по которой ему следует двигаться. Многие люди ожидают именно этого от религии. Поэтому некоторые люди, начиная следовать какой-то вере, становятся экстремистами. Экстремист – это человек, принимающий какую-то ценность за абсолютную величину и пренебрегающий всеми другими альтернативами. Подобное мировоззрение безусловно упрощает жизнь человека.

Однако на самом деле наш мир намного сложенее. В нашей жизни мы всегда стоим перед выбором между противоречащими друг другу ценностями. Стоит ли нам подольше поработать (обеспечивать семью – это мицва) или провести вечер дома (заботиться о жене и детях – тоже заповедь).  Помочь другу или вместо этого навестить родителей? Посетить занятие по изучению Торы или заняться работой по дому? Тора признает важность каждого из этих дел.

Величие нашей религии заключается в том, что она не только дает людям список существующих ценностей, но и систему приоритета между ними. И эта система сложна, и практическое решение зависит от очень многих факторов. Поэтому Вы совершенно правы, любая заповедь имеет свои «НО», т.е. другие правила, перед которыми она должна уступить место в иерархии важности.

Вот потому у нас и существуют десятки томов Талмуда и других книг, объясняющих все тонкости еврейского закона. Только человек, глубоко изучивший эти предметы, может квалифицированно принять решения о том, какая из заповедей является более важной в каждой конкретной ситуации.