Израиль. Политика. Религия
На Ваши вопросы отвечает раввин русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский.
Уважаемый Рабби Белинский!
Мне было бы интересно узнать Ваше мнение о влиянии религии на Израильскую политику. И особенно о роли религиозных партий, которые, на мой взгляд, в последние время не проявляют себя в лучшем виде.
Ответ: Я с Вами не согласен только в том, что, по-Вашему мнению, религиозные партии показывают себя плохо только в последнее время. С моей точки зрения, сама концепция религиозных партий ужасна как для Израильской политики, так и для еврейской религии.
Изначально эти партии были сформированы для того, чтобы интересы ортодоксального меньшинства были представлены и защищены в политическом мире (в Израиле 20-25% населения называют себя ортодоксальными). Однако «хотели как лучше, а получилось... как всегда». Как ни странно, но они оказывают «медвежью услугу» прежде всего именно ортодоксальным еврееям.
В любой стране с многопартийной системой побеждающие партии одерживают верх, благодаря небольшому перевесу голосов. Поэтому, добиваясь поддержки населения, они стараются расположить к себе различные меньшинства. Именно они – эти меньшинства, – как правило, являются тем небольшим количеством голосов, которое требуется для победы. Именно поэтому в Америке все баллотирующиеся на выборах пытаются сделать все, что только могут, и для мексиканцев, и для черных, и для евреев. И благодаря этому, люди не боятся, что интересы кого-то из них окажутся не защищенными.
Однако в Израиле сегодня все наоборот. Поскольку у религиозных евреев есть свои партии, то ни одна другая политическая организация даже и не пытается привлечь к себе ортодоксальное население – они все равно будут голосовать за «своих».
Кроме этого, сам факт того, что в стране есть религиозные партии, создает еще большее разделение между «религиозными» и «нерелигиозными» евреями. Как ни странно, само слово «партия» на иврите – это «мифлага», что означает «разделение». Религиозные партии выглядят в глазах всего Израиля как представляющие интересы только ортодоксальных евреев, и соответственно все политические организации – как представляющие интересы только неортодоксальных.
Сегодня в Израиле религиозные партии, как и все участники политической арены, должны совершать тайные сделки, секретные махинации, заключать сомнительные договоры – и все это от имени религии.
Принято считать, что решение о разделении государства и религии в Америке было принято для того, чтобы защитить политику от влияния религиозных инстанций. Любавический Ребе говорил, что, прежде всего, это разделение полезно для самой религии – оно защищает её от грязи политической жизни. Глядя на происходящее в Израиле, где не только нет разделения государства и религии, но более того, религия представлена в виде политических партий – мы понимаем мудрость этой мысли.