Объективность истории
На Ваши вопросы отвечает раввин русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский.
Уважаемый Рабби Белинский!
Раввины очень редко проводят курсы по еврейской истории, и я думаю, что хорошо понимаю причину. Будучи историком по образованию, я знаю, насколько важна непредвзятость в изложении исторических фактов. Религиозному же лектору очень тяжело избежать влияния своей веры на толкование тех или иных событий и явлений. Поэтому для изучения истории люди, как правило, обращаются в университеты, программа которых свободна от постулатов какой-либо религии.
Однако, следя за рекламами, я стал замечать, что Вы читаете много лекций по еврейской истории, и меня это очень удивило. Можете ли Вы откровенно сказать, что в состоянии отделить Вашу веру от преподаваемого материала, несмотря на то, что являетесь глубоко религиозным человеком?
Ответ: Нет, не могу. Больше того, я Вас уверяю, что это совершенно невозможно. Однако отделить личные убеждения от излагаемого материала не является возможным не только для меня, но и для любого преподавателя – будь он самый верующий в мире человек или атеист. Каждое действие и каждое слово каждого из нас находится под влиянием нашего мировоззрения – будь оно религиозное или атеистическое. И мои выступления, безусловно, окрашены верой в Б-га. В то же время лекции, читаемые атеистом, всегда будут иметь оттенок его веры в то, что Б-га нет.
Субъективность присуща каждому человеку и не только в области религии. Например, считаете ли Вы, что политический обозреватель может быть абсолютно объективным в своём репортаже? У нас всегда складывается какое-то личное мнение по поводу каждого вопроса с момента нашего ознакомления с ним. Поэтому по-английски говорят “You have only one chance to make a first impression”. И журналист – не исключение. Какое-то личное мнение у него же существует! Если даже он исренне старается быть объективным, как он может гарантировать то, что оно где-нибудь не проскользнет – хотя бы даже на подсознательном уровне – и не даст о себе знать? Освещая одно и то же событие на Ближнем Востоке, одни могут сказать в своем «непредвзятом» выступлении: «израильские оккупанты арестовали палестинских борцов за свободу», а другие: «Армия Обороны Израиля захватила террористов».
Проблема, однако, в том, что журналисты часто пытаются убедить нас в своей объективности. Есть газеты, радио и теле-передачи, заведомо рекламирующие себя как консервативные или либеральные, религиозные или атеистические. Вы можете не соглашаться с их идеологической подоплекой, но, по-крайней мере, знаете, что они не скрывают своей предвзятости. А вот источники новостей, которые рекламируют себя как «объективные», по меньшей мере, лукавят.
Так же как объективность невозможна в журналистике, так и в любой науке, включая историю, обязательно присутствует предвзятость. Но проблема заключается в том, что современный академический мир этого факта не признаёт. Поэтому принято «тыкать пальцем» на религиозных людей, обвиняя их в субъективности, но светское мировоззрение при этом представляется как объективное. Иудаизм же учит нас, что человеку не дано быть непредвзятым, будь он верующим или атеистом.
Миф о том, что в этом мире существует объективность, не только очень наивен, но и опасен. Вера в этот миф является причиной искажения правды.
Человек, слушающий лекцию или читающий книгу, должен принимать во внимание закономерную предвзятость лекторов или авторов и в соответствии с этим «корректировать» все, что он видит и слышит. Если же этим людям удалось убедить ученика в своей объективности, то появляется большая вероятность того, что информация будет неисправимо искаженной в его сознании.
Беда большинства преподавателей истории (и не только истории) заключается в том, что, исповедуя атеистическое мировоззрение, они пытаются убедить учеников в своей объективности. Религиозные же лекторы не скрывают предвзятость своего мнения под влиянием веры и, по крайней мере, не лгут студентам о том, что у них есть исходные убеждения о преподаваемом предмете.