Религия гарантирует защиту от морального упадка?

 

На Ваши вопросы отвечает раввин русскоязычной общиныБалтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский.

 

Уважаемый Рабби Белинский!

Мне очень понравилась Ваша «Басня о всеядных автомобилях», однако утверждение, которое Вы хотите сделать этой басней, вызывает один вопрос. Получается, что религия гарантирует протекцию, защиту от упада морального уровня. Однако и среди  религиозных евреев есть воры и обманщики. Как вы можете это оправдать, исходя из вывода, сделанного в басне?

 

Ответ: Когда человек покупал машину, продавец сказал, что её нужно периодически заправлять горючим. Катался он, катался на своем автомобиле, и вдруг у него сломался карбюратор. Приходит он назад к продавцу и говорит: «Ты меня учил: для того, чтобы она ехала, ее нужно заправлять горючим. Я заправляю, а она все равно стоит, как вкопанная!»

 

Бывает, что даже машина с полным бензобаком не способна сдвинуться с места. Однако это никак не может быть использовано как аргумент против утверждения, что топливо необходимо для работы автомобиля. Также как полный бинзобак не является гарантией того, что автомобиль будет исправно работать,  так и религия не может быть гарантией того, что человек будет морален.

 

Все что горючее делает – дает возможность машине двигаться, но  при том условии, что все остальные ее части в порядке.

 

Все что религия делает – дает человеку  законы, по которым он должен жить. Эти законы используются как объективный ориентир, по которому люди оценивают свои действия. Секулярный мир, утверждающий, что все в мире относительно, не имеет таких ориентиров. Если все мерки относительны, то самооценка человека остается в его собственных руках – он сам создаёт свои идеалы. Субъективное мнение человека всегда предвзято: со временем законы, которые легче исполнять, окажутся «правильными», а те законы, которые ему не нравятся, окажутся не столь важными.

 

Наличие абсолютного ориентира еще не означает, что человек будет им пользоваться. Но если такого ориентира нет, то тогда человек им точно никогда не воспользуется.