Басня о всеядных автомобилях

Басня, навеянная появлением «Flexible Fuel Vehicles» - автомобилей, способных работать на различных видах горючего по выбору владельца.

Жил да был фермер Янкель. У него была машина. Катался он на ней немного, но, когда нужно было, неизменно заправлял ее бензином. Видел он, что бензин дорожает, но что поделаешь – без него машина никуда не поедет. 

Как-то раз прочел он в новостях, что и у нас изобретены новые виды топлива – из растительного масла, из алкоголя, даже из кукурузы. В связи с этим появились и «всеядные» автомобили, “FFV” называются - Flexible Fuel Vehicles. Заправлять ты их можешь, чем хочешь – хочешь старомодным бензином, хочешь – любым сортом нового эфенола. И стали эти новинки завоевывать умы и сердца людей. Все друзья   Янкеля уже купили FFV. Бросил он свою старую бензиновую «раздолбайку» и приобрел новый Flexible Fuel Vehicle автомобиль, который можно заправлять, чем хочешь.

Думал он, что этой покупкой облегчит себе жизнь, да не тут- то было. Головные боли только начались. Какое горючее покупать? Одно, дешевое, имеет большой расход на милю проезда – используя его, ты ничего не выигрываешь. Другое, дешёвое и экономичное в использовании, оказывается вредным для двигателя. Третье подходит по всем параметрам, да достать его невозможно. Кроме этого, Янкель узнал, что некоторые люди изготавливают собственные смеси и заливают их в машины. При этом они утверждают, что горючее домашнего изготовления самое лучше!

Накупил Янкель литературы, облазил весь интернет, даже звонил  и советовался со специалистами. После всех раздумий он понял, что однозначного ответа на все эти вопросы нет. Сами ученые спорят и ссорятся, пытаясь разрешить эту дилемму. По утверждению некоторых специалистов, определенные сорта горючего способны к самовозгоранию и пользование ими может привести к самым ужасным последствиям. 

Решил Янкель, что ему лучше всего быть подальше от всех этих споров. «Здесь однозначного ответа нет, правды не узнаешь, – подумал он. - Я не хочу заправлять мою новую машину тем, что потом окажется для неё вредным.» Поэтому наш фермер пришел к следующему умозаключению: «Я свой автомобиль вообще заправлять не буду! – зачем делать то, о чем потом буду жалеть?»

Слава Б-гу, бинзобак у его машины был довольно большой, а катался он на ней, как мы уже сказали, мало, поэтому до поры - до времени проблем у него не возникало. Вдруг Янкель заметил, что машина стала плохо ездить. Но связать это с нехваткой горючего он не догадался. И в один прекрасный день его машина встала, как вкопанная, посреди дороги. 

Проезжавший мимо друг остановился, чтобы помочь Янкелю. Обнаружив нехватку топлива а баке, он спросил: «Ты что не видишь, что у тебя нет горючего!?» «Вижу,- ответил Янкель, - но понимаешь...» И рассказал ему Янкель свою историю. На что друг ему ответил: «Автомобили, которые можно заправлять любым горючим более удобны – они являются одним из признаков 21-ого века Но созданы они для тех, кто знает, что любому двигателю необходимо топливо. А если ты этого не понимаешь, то «всеядные» автомобили не для тебя.» 

***

Жили когда-то люди в старом мире. Каждый по-своему, но все были религиозны. Выбор религии? Да какой там выбор религии! Христиане жили по своим канонам, многие из них и в глаза никаких иноверцев не видели. Евреи жили в своих деревушках – вокруг все евреи, хочешь -  не хочешь, будешь евреем.

Потом родилась религия, называемая «атеизм», - тоже со своими устоями и законами – они назывались «общечеловеческой моралью». «Общечеловеческая мораль» оказалась, правда, совсем не «общечеловеческой» и у каждого круга людей была своей. Однако каждый жил в своей среде обетования и даже не подозревал о вариациях вероисповедания. В некоторых частях света появилась религия «Марксизм-Ленинизм» – тут тоже свободы особой нет – уклонятся вправо или влево можно только вместе с линией партии.

Приехали в Америку. Это страна гордится свободой религии - здесь каждый может выбирать свою веру. Вот тут начались споры, дискуссии по поводу того, какое исповедание лучше. У людей стали появляться свои «доморощенные» вероисповедания, которые, они были уверены, намного лучше всего того, что уже было придумано. Решили мыслители, что, так как «абсолютной правды» никто не знает, лучше не принимать ничью сторону. А то поверишь во что- нибудь, а потом будешь сожалеть. Да еще неожиданно выяснилось, что некоторые религии «взрывоопасны» - к ним даже близко подходить страшно!

Слава Б-гу, «бинзобак» был еще полный, поэтому поначалу никаких проблем никто не испытывал. Только со временем стали замечать, что что-то не так. И чем дальше, тем больше. Моральный уровень людей стал падать все ниже и ниже. Преступность растет. От понятия «семьи» уже вообще ничего не осталось. С отсутствием веры эти проблемы даже и не думали как-то связывать. Жили так да жили... пока совсем не застряли.

Что ж, как сказал друг Янкеля: «Автомобили, которые можно заправлять любым горючим, удобны, однако созданы они для тех, кто понимает, что любому двигателю необходимо топливо. А если ты этого не понимаешь, то «всеядные» машины – не для тебя. Со старымой технологией, хоть свободы выбора нет, но зато точно знаешь, что доедешь куда надо».

“Flexible Fuel Vehicles” дают человеку свободу выбора в том, чем заправлять машины, но не предоставляют свободу от заправки. Как ни странно, основатели Америки вложили в уставы этой страны свободу религии, но никогда не говорили о свободе от религии...