Почему Симхат Тора считается самым веселым праздником?

На Ваши вопросы отвечает раввин русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский.

Уважаемый Рабби Белинский!

Почему Симхат Тора считается самым веселым еврейским праздником? Согласно Вашему сайту, мы отмечаем эту дату потому, что в этот день завершают годичный цикл изучения Торы. Во-первых, мне непонятно, почему это должно быть причиной самого весёлого дня в году. Но основной мой вопрос в другом. Насколько я понимаю, Тору с этой цикличностью изучают только ортодоксальные евреи. И среди них, я уверен,  тоже далеко не каждый. Почему же тогда все отмечают этот праздник? Мне понятно, почему все принимают участие в таких исторических праздниках как Пурим или Ханука, – если бы тогда евреи не были бы спасены от уничтожения, тогда нас бы сегодня не было. Но Симхат Тора, вроде бы, только для тех, кто всерьез изучает Тору.

Ответ: Ханука и Пурим у Вас не вызывает никаких вопросов, потому что, как Вы пишите, если бы не события этого дня, нас бы сегодня не было. Однако, как ни странно, Симхат Тора также имеет историческое значение. Этот праздник посвящен Торе. Думаете ли Вы, что мы существовали бы сегодня как народ, если бы не Тора? Любой знакомый с еврейской историей человек ответит однозначно: «Нет». Даже сегодня есть ли что-нибудь кроме Торы, что объединяет еврейскую нацию? Что может марокканский еврей найти общего с российским евреем? Йеменский с итальянским? Другая еда, другой язык, другая одежда... Тора – это единственный «общий знаменатель».

Вы мне возразите: «Да, но не все же марокканские евреи изучают Тору! И не все итальянские, не все йеменские и, как Вы видите по своим друзьям, далеко не все российские». Вы правы. Однако при всем при этом в каждой из этих групп есть знатоки Торы, и предки каждого члена каждой из них ее изучали. Иначе они бы не назывались евреями сегодня. Поэтому каждый из них сегодня может воистину радоваться тому, что у нас есть Тора, даже если он сам ее никогда не открывал.

Больше того, можно заметить странный факт: во время праздника Симхат Торы все танцуют со свитками Торы, держа их закрытыми и обвернутыми в «Мантел» - традиционные покрытия. Казалось бы Тора – это источник мудрости и знаний, и поэтому, как и любая другая книга не представляет никакой ценности, пока не раскрыта. Почему же тогда мы танцуем со свернутыми свитками Торы?

Эта традиция подчеркивает то, что каждый еврей, даже тот, который никогда не открывал Тору, принимает участие в торжестве Симхат Торы.