Мульти-религиозная (interfaith) церемония
Уважаемый Рабби Белинский!
У нас интернациональная семья, и среди наших родственников можно найти представителей разных национальностей и вероисповеданий. Когда у нас родилась внучка, то начались «бурные дебаты» по поводу того, как и по какой традиции отмечать это событие. Мы склоняемся к компромиссному решению этого вопроса - сделать «мультирелигиозную» (interfaith) церемонию, которую будут вести духовные лица сразу нескольких конфессий. Хотелось бы получить Ваш совет по поводу данного вопроса.
Ответ: Современный человек постоянно пересекается в своей жизни с представителями различных религий. Среди наших сослуживцев, друзей, соседей и даже родственников мы встречаем людей самых разных вероисповеданий. Часто нас приглашают на церемонии и службы различных вер. Поэтому, когда встает вопрос о проведении семейных событий по религиозным обрядам, хочется найти копромисс, приемлемый для всех членов. Чтобы никого не обидеть, нам легче всего провести церемонию, на которой будут присутствовать духовные лица разных вероисповеданий, и каждый из них совершит свой обряд. Вроде бы - и овцы целы, и волки сыты - никого мы не оскорбили и никого не оставили в стороне. Все родственники довольны и ни у кого не возникнет вопроса: «А почему вы остановились на этой религии, а не на другой?» И здесь нас выручает очень модный в наше время аргумент: «есть много разных вер и множество различных вариантов видения мира, при этом все они по-своему правы.»
И всё-таки есть проблема. Она сразу станет очевидной, как только Вы задумаетесь о том, что такое религия, или хотя бы прочтете толкование этого слова в словаре. Тогда красивая и гармоничная картина «мультирелигиозной» церемонии полностью распадается. В сегодняшнем мире многие думают, что религия сводится к каким-то древним символическим ритуалам, которые люди продолжают делать, следуя традиции. На самом деле - это совсем не то, чем оно является для человека, который исповедует религию. Заметьте: любую религию!
Религия- это принципы жизни человека, призма, через которую он смотрит на мир. Вероисповедание формирует стандарты и стремления человека. Оно определяет то, ради чего он живет. Для человека, исповедующего любую религию, его вера является опорой его жизни и самой важной составной его мировоззрения. Может ли человек исповедовать одновременно хотя бы две религии? Безусловно нет. Ведь у каждого вероисповедания есть свои каноны, своя мораль, свои стандарты. И невозможно следовать учению одной религии, но при этом смотреть на мир через призму другой.
«Да, но мы же не настолько религиозные!» - возразите Вы. «Мы не являемся уж такими ярыми приверженцами ни одной из этих вер и не относимся к религии так серьезно, поэтому нас эти детали не касаются». Я это понимаю, но Вы, по крайней мере, должны уважать религию и тех, кто ее исповедует. Смешивая разные вероисповедания в одном котле, Вы говорите, что не воспринимаете ни одно из них всерьез. «Мультирелигиозная» церемония - есть акт неуважения к каждой из задействованных в ней религий.
Кроме того, задумайтесь, чему Вы учите Вашего ребенка на подобной церемонии? Вы ему говорите, что ни одну веру всерьез воспринимать не надо, потому, что «есть множество различных вер и вариантов видения мира, при этом все они по-своему правы». Потом, когда Вы будете пытаться привить своему ребёнку свои моральные устои и принципы жизни, он ответит Вам теми же словами: «Есть множество различных вариантов видения мира, при этом каждый из них по-своему прав. Так что не диктуй мне, что делать - поступать я буду так, как хочу, как сам считаю правильным!»
Воспитывая ребёнка, мы должны учить его одной определённой морали и неукоснительно придерживаться её правил. Практика же смешения религий в «общем котле», в конечном итоге, может пагубно отразиться на его дальнейшей жизни. Более того, это наверняка усложнит ребенку его самоопределение в обществе - что является одним из самых важных вопросов для формирующегося человека.
Таким образом, проведение мультирелигиозной церемонии не является компромиссом между разными вероисповеданиями. А наоборот, актом отвержения каждого из них и отвержения концепции религии в целом. Вы должны чётко определить для себя, какой традиции будет следовать Ваш ребёнок. Если же, на данный момент, Вы пока еще не в состоянии решить этот вопрос, то может быть, стоит провести торжество без религиозных обрядов.