Хронология в Торе
Уважаемый Рабби Белинский!
Почему Тора написана столь запутанно? В Пятикнижии мы читаем о том, как евреи уже подходят к Земле Израиля, а потом о даровании Торы, которое произошло сорок лет до этого события. А если обратить внимание на комментаторов, то вообще получается полная каша - объясняя написанное, они нарушают хронологический порядок рассказываемых в Торе историй.
Ответ:
Как ни странно, Вы совершенно правы. Одно из основных правил Торы говорит, что в Пятикнижии хронологический порядок событий не выдерживается. Для человека, впервые знакомящегося с Торой, это кажется очень странным. И действительно, если изложение исторического материала происходит в хаотичном порядке, то понять и усвоить его будет очень тяжело. Однако причиной этого недоумения является то, что многие считают Тору книгой по истории. На самом деле, несмотря на то, что Тора дает нам возможность узнать о том, что происходило в древние времена, - она не является учебником истории.
Само слово "Тора" происходит от "Ораа", что на иврите означает "указание". Пятикнижие дано нам не для того, чтобы обучать нас истории, а для того, чтобы давать практические указания. Исторические события, рассказы о людях используются как наглядная демонстрация исполнения этих наставлений, как примеры поведения, из которых мы должны извлечь урок. Поэтому все повествования Торы сгруппированы по принципу логической последовательности этих уроков, хотя при этом нарушается событийная хронология.
Этим же объясняется и то, что Тора иногда подробно рассказывает об определенных людях или происшествиях, а иногда пропускает очень большие периоды времени. В повествовании об одной и той же семье одни ее члены описываются подробно, а другие не упоминаются вообще. Все это объясняется тем, что в Пятикнижии записана только та информация, которая может научить нас чему-то практическому.
Безусловно, сами рассказы также важны - они являются неотъемлемой частью Святого Писания. Каждый из них, порой очень детально, повествует об истории нашего народа и всего человечества. Однако люди, обращающие внимание только на историческую сторону написанного, соприкасаются лишь с самым поверхностным уровнем Торы.