А может быть Ахмадинаджад прав?

 

На Ваши вопросы отвечает раввин русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский.

Уважаемый Рабби Белинский!
Сейчас все чаще и чаще слышны голоса людей, отрицающих Холокост и не признающих право Израиля на существование. Как мы видим, такие люди, как Ахмадинаджад, становятся популярны не только в мусульманском, но и в западном мире. Что Вы могли бы сказать по этому поводу?

 

Ответ: Антисемитские высказывания, которые можно услышать в сегодняшнем мире, действительно ужасны. Каждый из нас должен делать все возможное, чтобы защитить право на существование еврейского государства и память погибших от рук нацистов. При этом, никак не оправдывая выступающих против еврейского народа, я вынужден вам сказать, что мы сами частично виноваты в том, что подобные высказывания можно услышать в сегодняшнем мире.

 

Когда в разговорах с другими людьми нам приходится обосновывать право на существование Израиля, какие мы приводим аргументы? Когда еврейские лидеры объясняют, почему евреям нужно свое государство, какими доводами они пользуются? Что сами представители Израиля пишут об этих вопросах?

 

К сожалению, чаще всего выдвигается аргумент безопасности. «Мы были гонимы в течение стольких веков. Холокост доказал, что даже в современном мире мы не можем расчитывать на защиту народов, среди которых мы живем. Поэтому нам необходимо свое государство».

 

То, что мы не можем чувствовать себя в безопасности на чужой земле,- это правда. Однако является ли это основной причиной  для основания Израиля? Согласно этому доводу, мы могли бы построить еврейскую страну в любой точке планеты.В свое время обсуждался вопрос создания еврейского государства в Уганде. Если вы помните, евреи должны были быть сосланы в Бирибиджан тоже «из соображений безопасности» - для того, чтобы спасти их от народного гнева, вспыхнувшего из-за дела врачей. Увы! Мы забыли о том, что Израиль – это Земля Обетованная, забыли о ее святости, об её истории и о многотысячелетней связи с ней нашего народа.

 

Такие люди, как Ахмадинаджад, слышат наши доводы, и у них возникает вполне обоснованный вопрос: «Если причина появления Израиля в том, что Европа провинилась перед евреями, почему мы, Ближневосточные народы, должны за это платить? Создайте Израиль в Германии!»

 

Любавический Ребе неоднократно говорил, что нам необходимо объявлять во всеуслышание, что Земля Израиля наша потому, что ее дал нам Б-г. Однако мы, евреи, как огня боимся любого упоминания о религии, тем более при разговоре с представителями других народов. Вот и получается, что арабы претендуют на территорию Израиля, приводя религиозные, культурные и исторические аргументы, а мы – соображения безопасности. Весь мир, наблюдая за этими спорами и пытаясь найти компромис, видит прекрасный выход: арабам эта земля нужна по велению их вероисповедания – с  ними ничего поделать нельзя, а вам, евреям, она требуется для безопасности – ну, может, безопасность можно обеспечить как-нибудь и без Израиля, или, по крайней мере, без некоторых его частей....