Пошли помолимся, Аркадий
 
Ну что, Аркадий, пошли, помолимся... Как "что стряслось"? Посмотри на календарь! Да, да, Рош-Ашана - новый год - на носу. А там и Йом-Кипур и прочие "гуте захн". Самое время вспомнить, что кроме "бродвока" есть еще куда податься бедному еврею. В синагогу, например.
 
И знаешь, ребенка тоже обязательно с собой возьми. Ты вот часто гордо бьешь себя по груди, кричишь, дескать, "я еврей! и без синагоги еврей!" А посмотри на вещи трезвым взглядом: ведь твой сын будет осознавать себя евреем дай Б-г если вполовину твоего!
 
Я помню, несколько лет назад в одной синагоге на Брайтоне случай произошел. В Йом-Кипур ко времени поминальной молитвы "Изкор" в зале ну буквально яблоку негде было упасть. У кого-то слезы в глазах, у кого-то в руках чековые книжки и авторучки... В общем, народ готов к активному поминовению. Родители ж, когда они уже светлой памяти, ухода требуют минимального - три раза в году (в лучшем случае) заскочить в синагогу на "Изкор", ну и посильный "донейшн", конечно...
 
Так вот, когда "Изкор" закончился, то через секунду поднялась не то что волна людская, как писали в революционных романах, а просто цунами. В направлении выхода, естественно. В общем, возникла характерная для всех синагог в Йом-Кипур "революционная ситуация", когда "низы", то есть передние ряды не хотят больше оставаться в синагоге, а задние, хоть и тоже не хотят, но не могут из нее выйти из-за напора передних. Причем, из почтения к "дому Б-жьему", происходит это все в почти полной тишине. И в этот критический момент эту самую тишину вдруг прорезал голос старика-шамеса: "Евреи! Если вы хотите, чтобы ваши дети хоть раз в году по вам читали "Изкор", прошу вас, не уходите из синагоги! Останьтесь хотя бы до конца молитвы! Сегодня же Йом-Кипур!.."
 
И потом, понимаешь, вот тебе повезло - ты по отчеству Абрамыч. Сын твой - Аркадьич, что по российским меркам, вполне еврейский вариант. Внук твой будет же Алексеичем, и, послушай меня, если ты не хочешь, чтобы по маме он был... ну это... Авдотьичем, пойди помолись хотя бы об этом!
 
Зачем Б-гу нужны твои молитвы и кто ты вообще такой?.. Ах ты, скромный философ... Видишь ли, это, конечно, не тема для обсуждения на бегу, но если хочешь - слегка помудрствуем.
Всевышний так гармонично обустроил мироздание,что на различных его уровнях и в различных областях наблюдаются схожие принципы. Один из них - цикличность. Некая субстанция, трансформируясь, проходит различные уровни бытия, периодически возвращаясь к исходному (условно) состоянию.
 
Простейший тому пример - картинка из учебника  природоведения "круговорот воды в природе". Или иной - круговорот биомассы: растение, питаемое почвенными соками, растет, пока во цвете дней не будет съедено каким-нибудь травоядным животным; в свою очередь эта, увы, не вечная корова, отправляясь, так сказать, "путем всех живых", возвращается в почву и превращается в те соки, которые будут питать новую траву...
 
А есть цикл всеобъемлющий: Свет Творца, несущий жизненность каждому творению, приходит в этот мир, облекаясь в конечные создания, и затем в наших деяньях, мыслях и словах "отражается" наверх, пробуждая новый импульс ниспослания жизненности.
Самый яркий пример такого "отражения" - храмовые жертвоприношения. Другой пример (ныне их заменяющий) - "дыхание уст наших", то есть молитва.
 
И твоя молитва ничем не хуже моей. Вот посмотри, что в Торе написано про Судный День – Рош-А-шана: "Вы стоите сегодня все пред Б-гом, Вс-сильным вашим: главы колен ваших, старейшины ваши, ... каждый человек в Израиле, дети ваши, жены ваши и пришельцы... от дровосека до водочерпия..." От докторов до таксистов, от пенсионеров до программистов.
 
Все, тебе пора? Ну ладно, беги. Будь здоров и - с Новым Годом, с новым счастьем! Что значит "ох уж это еврейское счастье"? Пусть оно будет стопроцентным, новым, то есть лучше, чем в прошлом году, но обязательно еврейским!
 
Раввин Эли КОГАН