Printed from ArielCenter.org

Библиотека жизни

Библиотека жизни

Из выступлений Рабби В. Белинского

Библиотека жизни

libraryПредставьте себе, что вы находитесь в огромной библиотеке. От пола до потолка –   стеллажи с книгами. Они  расставлены по тематике, по жанрам, по авторам. Эти книги дают вам возможность познакомиться с множеством разных мыслей, идей, взглядов и мировоззрений.

Из этого огромного количества книг вы можете выбрать любую и ознакомиться с ней. Если она вас заинтересовала, то возьмёте её для прочтения. Если нет, то вы можете поставить ее назад на полку и выбрать другую. Закончив читать одну книгу, вы можете взять следующую,  где найдёте мысли, сходные или, наоборот, опровергающие то, что вы прочли в предыдущем произведении.

Прочтение любой из этих книг нас ничему не обязывает. Предыдущая книга никак не ограничивает вашу свободу при выборе следующей. Это всего лишь – книга. 

***

Каждый человек рано или поздно задумывается о том: «кто я есть?», «что же я из себя представляю?». В прошлом люди, как правило, придерживались одного, не меняющегося ответа на этот вопрос до конца своих дней. В современном динамичном мире жизнь, как в каллейдоскопе, меняется очень быстро. Поэтому нам кажется, что мы должны снова и снова переосмысливать своё предназначение.

Нам приходится менять своё «я» в зависимости от того, кем в данный момент мы себя ощущаем, каких взглядов придерживаемся.

Мы – в библиотеке жизни. Мы в библиотеке различных мировоззрений, призваний и самоопределений. Но у нас, современных людей, нет чувства долга при выборе: мы свободны в своём решении кем быть, чему себя посвятить, какую жизненную позицию принять.

***

Теперь представьте себе, что, пробегая глазами названия книг, стоящих на полке, ваш взгляд упал  на одну из них, названием которой является ваша фамилия. Вы начинаете перелистывать страницы и видите, что это истории людей, написанные разными авторами на различных языках. Неожиданно для себя вы начинаете понимать, что эта книга – история вашей семьи. Ваши предки вписывали в неё свои биографии для того, чтобы передать их следующим поколениям. Всё написанное в ней освещает события, происходившие в течение веков и тысячелетий. Это – Ваше прошлое.

Продолжая листать книгу, вы неожиданно открываете страницу, на которой есть только название... но ничего не написано. И название этой  пустой страницы –Ваше имя.

***

Вы можете сказать: «Прошлое моей семьи меня ни к чему не обязывает! Я – самостоятельная личность, я сам строю свою жизнь».

Да! Но не думаю, что чтение этой книги не вызвало бы у вас никаких эмоций. Вы  с безразличием не поставите её назад на полку. В отличие от других книг, вы не будете оценивать эту исключительно с точки зрения увлекательности сюжета.

***

У вас несомненно вызникнет интерес к людям, о которых  написано на страницах этого тома, хотя бы просто потому,  что это ваши предки.  История, рассказанная в ней, – ваша история. Путешествия поколений, которые запечатлены здесь, – ваши путешествия. Прошлое, описанное в кните, – это ваше прошлое.

Мысль, которая непременно после этого последует, заставит вас на секунду замереть. Вызовет чувство растерянности: а что я напишу на моей странице? Ведь спустя какое-то время, мои дети и внуки возьмут эту же книгу и будут читать то, что я напишу сегодня. Что я передам им?

***

То, о чём я сейчас написал, это не метафора и не аллегорическое сравнение. Такая книга существует. Это Тора. Она несет в себе информацию о том, откуда вы происходите, кто вы такие. Она содержит историю вашего народа и вашей семьи.

У великого раввина 18-го века Рабби Менахем Мендела Коцкера был ученик, который неожиданно изчез из ешивы. Очень встревоженный  Рабби отправился на его поиски. Когда он нашёл беглеца, то спросил его, почему он ушёл? «Я вообще не понимаю, зачем мне изучать Тору и следовать ей, – ответил (уже бывший) студент. - Я читаю все эти умные учения, проникаюсь знаниями, но не могу понять, какое Тора имеет отношение ко мне лично. В Торе я не нахожу самого себя».

Тогда Раввин спросил, знает ли юноша, какая недельная глава Торы изучалась по еврейскому календарю в неделю его дня рождения, и попросил молодого человека открыть Пятикнижие на этом месте. “А теперь читай первую букву каждого предложения,”- сказал раввин. Изумлению ученика не было предела: он увидел свое собственное имя аккуратно выстраивающееся из этих букв.

«Ну, – спросил Коцкер, – теперь ты нашел себя в Торе»?

***

Каждый человек имеет право знать, откуда он происходит.

Однажды, когда я работал в Калифорнии, мне довелось посетить детский дом. Там были дети, выросшие без родителей, без семьи.

Разговорившись с сотрудницей детдома, я спросил: «Чего бы этим детям хотелось  больше всего в жизни»?  «Заветное желание каждого из них узнать, кто были их родители. Они готовы отдать всё, что у них есть,  ради того, чтобы им это сказали».

Каждый человек имеет право знать, кто были его предки, его родители.

***

Для нас, евреев,  это возможно узнать только из Торы . Тора – это не только  книга древней истории, она не только рассказывает о праотцах нашего народа.  Но она  также сформировала сознание и жизнь последующих поколений, предначертав их будущее и выделив главу для каждого из них.

И все наши враги это знают. Каждый, кто хотел уничтожить наш народ, начинал с запрещения изучения Торы, с её уничтожения и публичного сожжения. Все, начиная с древних греков и кончая Гитлером и его последователями, понимали, что Тора – это основа существования еврейского народа.

***

Всем известен стереотип о еврейской тяге к образованию. В местечках голодные евреи несли последнюю копейку в школу, чтобы их ребёнок мог учиться. И как они его заставляли заниматься!!!

Я хочу раскрыть небольшой секрет: в те далёкие годы бедные еврейские родители не отдавали своих детей в математические и музыкальные школы. Они не посылали их изучать химию и физику. Они жертвовали всем, что у них было, для того, чтобы их сын или дочь могли пойти в еврейскую школу. В хедер, в ешиву, – где изучали Тору. Это было единственное образование, о котором они имели представление.

Почему же бедные местечковые евреи так ценили изучение Торы? Ведь это никак не могло повлиять ни на их «карьеру»,  ни  на их будущую работу – мало кто после окончания школы становился раввином. Им это не нужно было и для поддержки своего социального статуса – у них его просто не было.

Они это делали для того, чтобы их ребенок сумел заполнить свою страницу в той же самой книге, в которой их родители, деды и прадеды написали о себе.  Эта потомственная тяга к знаниям передалась и нам, живущим в современном мире. Мы стараемся получить образование и дать его нашим детям во всех областях знаний. Но истоком этого желания (хотя мы часто это и не осознаём) остаётся  всё та же тяга к изучению Торы.

***

 «Я понимаю, - скажете вы, - что Тора – это книга, соединяющая меня с моими далекими предками. Она сформировала мировоззрение евреев, живших в далёком прошлом, она была центральным стержнем в жизни моих прадедов. Но мои родители – они сами Тору не знали. Они ее не изучали. Как иудаизм может быть моим мостом к их жизни»?

***

Говорят, что как-то босс вызвал к себе своего работника и спросил: «Вы верите в жизнь после смерти?»

- Да, - ответил работник, - а что?

- Нет, ну если вы верите в жизнь после смерти, тогда все впорядке. Потому что после того, как вы вчера отпросились с работы на похороны вашей бабушки, она зашла сюда, чтобы вас проведать...

***

Возможно ли установить связь с теми, кого сегодня среди нас уже нет? Можем ли мы построить мост к предыдущим поколениям? Услышим ли мы их? Могут ли они услышать нас?

***

Изкор – поминальная молитва за тех, кого, к сожалению,  рядом с нами уже нет.  За наших мам и пап, бабушек и дедушек.

Говорят, время лечит. И в какой-то момент мы начинаем осознавать, что  боль утраты постепенно ослабевает и остаётся чувство глубочайшей благодарности. Но как же мы можем выразить её людям, которых уже нет в живых?

У каждого любящего человека есть потребность в выражении своей любви. Испытывающий чувство признательности, не может успокоиться, пока не проявит его к тем, кому он хочет сказать «спасибо».

Теперь, оглядываясь назад, мы понимаем, что проявлять заботу и внимание было достаточно просто, когда наши близкие жили в этом мире. Правда, мы иногда об этом забывали, не понимая всей важности выражения благодарности. Но, если мы хотели это сделать, у нас была масса различных вариантов: позвонить, навестить, что-нибудь принести,  в чём-то помочь...

***

А сейчас? Как же мы можем выразить нашу благодарность сейчас? Если мы хотим сказать кому-то «спасибо», то, понятно, это должно быть сделано на языке, который этот человек понимает. Если мы хотим кого-то отблагодарить, то мы должны сделать для него что-то, что он может оценить.

Можем ли мы сейчас найти способ, чтобы выразить им свои чувства?

Те, о ком мы сегодня вспоминаем, пребывают в мире ином – в духовном мире. А мы – в материальном. Эти два мира находятся в разных системах измерения, в разных плоскостях, которые, казалось бы, никак не пересекаются друг с другом. . Эти два мира говорят на разных языках и поэтому никак не могут друг с другом общаться.

Все, что мы, живущие в секулярном мире, можем делать – это совершать материальные действия. Но ушедшие от нас живут теперь в духовном мире! Что стоят для них эти материальные действия? Они их не увидят, не услышат. У них нет больше доступа к материльности. Там, на небесах, иная жизнь.   Между нами барьер двух миров: другой язык, другие ценности, другие цели! У них там другая валюта.

Можем ли мы что-то сделать, чтобы они почувствовали нашу любовь и благодарность? Можем ли мы проявить нашу заботу о них?

***

Да, можем! Мы можем войти в систему измерения, которая находится в их поле зрения. Мы можем научиться языку, который они понимают.

Безусловно, изучение этого нового языка – сложно. (Мы это знаем – нам приходилось изучать иностранный язык). Поначалу все, что мы слышим, кажется абсолютно бессмысленным речевым потоком, то, что написано, нам представляется иероглифами – непонятными символами. У него иная грамматика и другие правила написания.

Какой же это язык?  Это заповеди, Мицвот.

И у нас есть учебник по этому иностранному языку – Тора.

***

Тора говорит, что мы можем быть услышаны там – на небесах.

Мы живем в сугубо материальном мире, поэтому все, что мы делаем, – материально. В то же время Тора утверждает, что есть материальные действия, которые не ограничены своей материальностью – они еще и духовные, святые. Это есть заповеди – Мицвот. Это тот язык, который понимают и в ином мире. В мире истины.

Каждый раз, когда вы делаете Мицву, те, кто смотрит на нас с Небес, это видят и ценят. Если вы ее делаете ради них, в память о них – то они воспринимают это как знак благодарности. Если вы выполняете Мицву ради них, то они слышат ваше «спасибо». Поэтому испокон веков евреи выполняли заповеди в память о своих близких.

Мицва – это не только доброе дело. Мицва –  это заповедь, данная нам Всевышним, одна из 613-ти Заветов Торы. Делать добрые дела, помогать другим – это большая заповедь, но только одна из очень многих. Шаббат, Кошер, Миква, Мезуза, Молитва... – это всё примеры многих других Мицв, записанных в Торе.

В тексте молитвы Изкор говорится о пожертвовании в память о близком.

 – Сказано, что Цдака, пожертвования – является самой большой заповедью. Это самое материальное и в то же время самое духовное действие.

***

Библиотека. Огромное количество книг. Каждая из них по-своему интересна и ценна.

Но только одна из них может научить вас, как найти связь с вашими предками,  с родными и близкими людьми, которых сегодня рядом с вами уже нет, которые пребывают в ином мире.

Тора научит вас языку общения со своим прошлым. Она научит вас языку, на котором вас будут понимать те, кто никогда не знал английского, а может быть даже и русского.

 

Выбирая из множества книг ту, которая имеет Ваше имя, – Тору, вы видите, что это не просто книга об Аврааме, Ицхаке, Якове и Моисее. Это не просто книга, описывающая события древних лет.

Да, своими рассказами Тора соединяет вас с теми, кто жил тысячи лет назад. Но историческая сторона Торы, как ни странно, не является ее главной частью. Основная задача Торы заключается в том, чтобы научить вас заповедям, научить вас выполнению Мицвот. Она учит вас языку, посредством которого вы сами сможете установить связь с вашими предками в любом поколении. Как с самым далеким, так и с самым близким.

***

Вы не забыли, что в этой книге есть страница и с вашим именем. Страница, которую вам нужно будет заполнить. Вы можете ее заполнить историей о ваших достижениях в бизнесе или о вашей карьере. Вы сможете там написать о том, какой замечательный дом вы построили и о том, что вы купили самую «крутую» машину. Вы можете ее заполнить свидетельствами о том, каким уважением вы пользуетесь среди людей.

Тогда  всё, написанное вами, смогут прочесть только в этом секулярном мире. Только сегодня. Только сейчас. Только те, кто понимают английский (или русский) – в зависимости от того, на каком языке вы это напишете. Когда вы переселитесь в мир истины, то даже вам самим не удастся прочесть то, что там написано. Ваши предки и потомки не смогут оценить ваши рассказы.

Если ваша глава будет написана заповедями, которые вы выполняете, то это значит, что она перейдёт в категорию вечного. Она будет написана на языке, который был понятен всем поколениям вашего рода. Она будет котироваться и в настоящем, и в грядущем мире.

***

Тора соединяет вас и с вашим потомством. Она учит вас языку, посредством которого ваши дети будут общаться с вами, когда вы покинете этот мир.

Возьмите Тору с полки. Учите этот язык, пользуйтесь им и обучайте ему ваших детей.

Рабби В.Белинский

 Email