Printed from ArielCenter.org

Зачем Вам нужна свадебная церемония?

Зачем Вам нужна свадебная церемония?

Вопрос к Рабби Белинскому

 Email

Зачем Вам нужна свадебная церемония?

На Ваши вопросы отвечает раввин русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский.

Уважаемый Рабби Белинский,
Почему людям, вступающим в брак, нужна свадебная церемония? Я не говорю о праздничном обеде – понятно, что молодожены хотят поделиться своей радостью с родственниками и друзьями. Зачем нужна Хупа со всеми остальными обрядами? Согласно еврейской традиции, непременно нужно найти раввина, который проводил бы церемонию, и двух свидетелей свадебного обряда. А что делать, если по какой-либо причине пригласить раввина и свидетелей нет возможности?

Ответ:
Действительно, для того, чтобы считаться мужем и женой, по закону Торы, необходимо провести церемонию, на которой должен быть раввин и два свидетеля. Если подобного обряда не произошло, то брак считается незаконным. Как ни странно, если парень и девушка полюбили друг друга, оказавшись на необитаемом острове, где нет ни раввина, ни свидетелей, то они, с точки зрения Торы, не могут пожениться. Почему же мужчина и женщина, решившие связать свои жизни, настолько зависимы  от раввина и других членов общины, почему они обязаны для свершения законного брака обращаться к этим людям?

Современный мир смотрит на брачный союз как на заключение договора между двумя сторонами, который  никого, кроме них, касаться не должен. Однако, согласно Торе, создавая семью, жених и невеста берут на себя обязательство не только друг перед другом, но и перед обществом, и перед Б-гом. Почему? Да потому что моральные ценности семьи, её поведение, устои являются основным показателем «здоровья» общества. Семья является потенциальным продолжателем рода, именно ей отводится ответственная роль воспитания нового поколения. А от этого, целиком и полностью зависит будущее всего общества, крошечной частицей которого она является. Поэтому Тора говорит, что Сам Всевышний в этом вопросе возлагает большие надежды на молодую семью.

Концепция подобной ответственности перед обществом существует и в нееврейском мире. Если «договор» бракосочетания касается только жениха и невесты – и никого больше, то почему существует понятие «законный брак»? Значит, брак имеет свои законы! Например, закон, запрещающий брату жениться на сестре. Может ли считаться достаточно веской причиной этого запрета тот факт, что, согласно медицине, в результате подобного брака могут получиться неполноценные дети? Почему этот довод должен волновать ещё кого-то, кроме родителей этих детей? Да потому, что эти дети станут частью общества, и мы все – не только их родители - будем нести за них ответственность.

Почему современный мир запрещает многоженство? Если все участники «договора» - и муж, и десять жен – согласны создать семью, то почему это должно касаться кого-то ещё, кроме них?  Ответ всем очевиден –эта семья не будет жить под стеклянным колпаком, который будет отделять её  от всех остальных людей. Она будет являться составной частью общины, государства и всего мира. Дети, которых они воспроизведут на свет, будут также членами общества. Поэтому, созданная этими людьми семья, её образ жизни, мораль и воспитание, которое они дадут своим детям и последующим поколениям, касается не только их одних.

Совершая брачный обряд, жених и невеста берут на себя ответственность перед обществом, в котором они живут, перед своими будущими детьми,  перед последующими поколениями и перед Самим Всевышним. В знак этого их союз должен быть закреплен раввином, читающим слова, напоминающие о присутствии Б-га, и свидетелями, являющимися представителями всей общины.

 Email