Printed from ArielCenter.org

Равноправие и религия

Равноправие и религия

Вопрос к Рабби Белинскому

 Email

Равноправие и религия

На Ваши вопросы отвечает раввин русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский.

Уважаемый Рабби Белинский!
В древние времена религия являлась единственным кодексом, упорядочивающим поведение людей, и была правящей силой государства. Но сегодня самые передовые страны построены на секулярных идеях, а не на религиозных. Основной принцип, на котором базируется Америка, является равенство прав всех людей и запрет притеснения одного человека другим. Почему этого не должно быть достаточно в отношениях между людьми – не пора ли современному обществу считать религиозные законы упраздненными?

Ответ: В течение десятков веков религия была неотъемлемой частью жизни людей. За все эти тысячелетия человечество настолько привыкло к ее идеям, что, даже отрекаясь от веры и называя себя атеистами, большинство людей все равно опираются в своих рассуждениях на религиозные концепции. Они прибегают к религиозным постулатам и принципам, описанным в древних и неизвестных им писаниях, даже не осознавая этого.

Вы совершенно правы в том, что Америка построена на принципе равенства всех людей. Однако позвольте спросить, на чем основана эта концепция?  Выживание сильнейшего является основным законом природы, и,согласно ему, люди не могут и не должны быть равны. Почему тот, кто сильнее (умнее, здоровее, красивее), должен иметь равные права на жизнь с тем, кто хуже его по всем этим меркам?  Кто более продуктивен, тот и  нужен обществу. Например, так же как на ферме идет отбор самого лучшего скота и специальное разведение его потомства, может быть, человеческий род тоже должен сохранять только самых передовых собратьев. Или, следуя примеру древних спартанцев, мы тоже должны избавляться от слабых, больных, словом, «ненужных»? Почему все люди должны иметь равные права? Ни в диких джунглях, ни на созданных человеком фермах таких концепций нет.

И история доказывает, что человечество действительно никогда не давало всем равные права. Испокон веков сильный и наделённый властью отбирал у слабого и беззащитного. Рабы считались «предметами собственности» своих господ, а среди свободных людей права каждого зависили от его положения в обществе. Природа всегда оценивает каждого только по его силе и функциональности, и поэтому  ни о каком равенстве и речи быть не может.

Однако для родителей их дети остаются всегда детьми. Они не определяют своих сыновей и дочерей в зависимости от полезности их существования. Умственно отсталый ребёнок столь же любим и дорог своим родителям, как и способный, одаренный, талатливый. Уравнять нас может только понимание того, что у нас есть общий Отец, сотворивший  и любящий нас как детей своих. Потому что, если Он – наш Творец, то Его точка зрения для нас – самое важное.

Идея равных прав каждого члена общества – сугубо религиозна. Поэтому именно Тора – религиозное писание – была первой книгой в истории человечества, говорящей о равенстве социальных прав каждого. Из Торы эта идея перешла во многие другие религии и культуры, и сегодня она настолько органично и глубоко вошла в нашу жизнь, что мы даже не помним, как и когда возникла эта концепция, где её первоисточник. Люди даже не задумываются о том, что если мир не имеет Создателя и Верховную управляющую силу, то он просто остается «бесхозными джунглями». А почему в «бесхозных джунглях» не должны применяться законы джунглей?

Но Америка – это религиозная страна. Ее Декларация Независимости начинается словами: «Мы – один народ под Одним Б-гом». Именно поэтому это государство построено на религиозных принципах равенcтва прав каждого и в равной степени охраняет всех его граждан.

 Email