Printed from ArielCenter.org

Не путайте Б-жий дар с яичницой

Не путайте Б-жий дар с яичницой

Вопрос к Рабби Белинскому

 Email

Не путайте Б-жий дар с яичницой

Уважаемый Рабби Белинский!
Почему в иудаизме столько традиций, связанных с пищей: в Песах мы должны есть Мацу, в Рош Ашана - яблоки с медом, целый ряд продуктов вообще запрещено есть, так как они считаются некошерными. Почему вообще еда должна быть религиозным ритуалом?

Ответ: Вы совершенно правы - пища является одной из самых основных материальных нужд человека, самым материальным его желанием. И, на первый взгляд, совершенно непонятно, как столь низменная потребность может становиться частью чего-то духовного? В человеке слиты воедино два мира: мир материальный, со всеми его желаниями, стремлениями, нуждами, и мир духовный, возвышенный. Так зачем же смешивать "Б-жий дар с яичницей"? - спросите вы. «Яичница» (то есть еда) пусть остается на сковородке, а "Б-жий дар" (то есть душа и всё, что с ней связано) - в Храме.

Да, еда занимает одно из главенствующих мест в материальном мире. Однако вопрос заключается в том, хотите ли вы, чтобы это оставалось её единственной функцией? А может быть, вы согласитесь попытаться приподнять эту повседневную прозаическую часть нашей жизни до уровня чего-то более возвышенного и духовного? Может быть, всё-таки возможно «произвести» "яичницу" в "Б-жий дар"?

Тора говорит нам, что материальный мир, который действительно очень далек от духовности, на самом деле, дан нам только для того, чтобы мы его преобразили в нечто более возвышенное. Как же мы можем это сделать? Когда обжора утыкается носом в блюдо с едой только ради того, чтобы наполнить свой желудок, то, безусловно, в этом случае о духовности говорить тяжело. Однако когда человек садится за накрытый к трапезе стол, потому что это является заповедью Свыше, то тогда его еда становится Мицвой.

Иудаизм признает, что пища является одной из самых важных материальных нужд человека, и именно поэтому уделяет ей столько внимания. Тора хочет, чтобы мы смогли возвести в духовность даже эту, столь далекую от возвышенного, потребность. В результате чего даже самая прозаичная яичница действительно может стать настоящим Б-жьим даром!

 Email