Printed from ArielCenter.org

Хватит жаловаться, пора работать!

Хватит жаловаться, пора работать!

Вопрос к Рабби Белинскому

 Email

Хватит жаловаться, пора работать!

Уважаемый Рабби Белинский!
Каждый год девятого числа еврейского месяца Ав все евреи постятся в знак скорби о разрушении Иерусалимского Храма и изгнанию нашего народа. Еврейские молитвы наполнены выражением наших чаяний и надежд на возвращение на Землю Израиля. Постимся. . . скорбим. . . молимся. . . Пора уже что-то делать! Миллионы евреев уже начали возвращаться на Святую Землю. Вот и нам вместо того, чтобы жаловаться на изгнание, следовало бы тоже иммигрировать в Израиль. Неужели все раввины мира не могут объединиться в призыве к евреям начать постройку Храма, которого у нас не было на протяжении веков?

Ответ:
В наших молитва мы «жалуемся» на изнгнание. Однако слово «изгнание» имеет два значения. Первое – совершенно очевидное – это изгнание еврейского народа со своей земли. Второе значение имеет более глубокий смысл –изгнание Б-жественности из окружающего нас мира. В древние времена быт и повседневная жизнь еврея были наполнены духовностью много больше, чем сегодня. Во времена Храма присутствие Всевышнего в этом мире имело более яркие проявления, и Сам Б-г играл гораздо большую роль в сознании человека. Именно «изгнание», взятое во втором значении этого слова, явилось причиной изгнания еврейского народа с Земли Израиля.

Как ни странно, евреи, живущие сегодня в Израиле, произносят каждый день те же самые молитвы, что и евреи, живущие в других концах мира. И эти молитвы полны просьбами «вернуть нас на Землю Обетованную». Еврей стоит в Израиле, посреди Иерусалима, и молит Б-га вернуть его в Израиль... Как же это понимать? «Земля Израиля», которая упоминается в наших молитвах, это не только географическое месторасположение. Здесь имеется в виду Земля Израиля, в которой раскрыта Б-жественность, и каждому очевидно, чем эта Земля отличается от всех других. Как ни странно, евреи, живущие сегодня в Израиле, находятся в изгнании так же как и евреи, живущие в любой другой стране.

То же самое относится к построению Храма. Когда мы высказываем наши чаяния о его востановлении, то имеем ввиду не только реконструкцию архитектурного сооружения. Безусловно, строительство материального здания необходимо, но для того, чтобы Храм был «домом Всевышнего», его основным компонентом должно быть проявление Б-жественности, которого пока, к сожалению, в мире нет. В Торе сказано, что после построения Третьего Храма Всевышний даст нам  возможность ощущать духовный мир точно так же как и материальный.

На самом деле евреи совсем не «жалуются сидя без дела». Мы видим, что основной компонент окончания изгнания и построения Храма – это раскрытие Б-жественности в этом мире. Поэтому для того, чтобы вернуться в Иерусалим с Третьим Храмом, нам необходимо в первую очередь позаботиться о донесении духовности до нас самих и до мира вокруг нас. Именно это мы и делаем, выполняя каждую заповедь. Любая Мицва – это еще одни шаг к раскрытию Б-жествености в этом мире, и поэтому ее выполнение – есть самое большое, что мы можем сделать, чтобы положить конец изгнанию нашего народа.

 Email