Printed from ArielCenter.org

Но он ощущает себя евреем...

Но он ощущает себя евреем...

Вопрос к Рабби Белинскому

 Email

Но он ощущает себя евреем...

На Ваши вопросы отвечает раввин русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский.

Уважаемый Рабби Белинский!
У меня есть знакомый, мать которого нееврейка, и по законам Торы он не может считаться евреем. Однако он ощущает себя евреем, соблюдает еврейские традиции, отмечает праздники и иногда ходит в синагогу. Неужели при этом он не может называть себя евреем?

Ответ: Люди часто путают два понятия – национальность и религию. Еврей – так же как китаец, мексиканец или француз – это национальность. Иудаизм – так же как и любое другое вероисповедание - это религия.

Как мы понимаем, нам не дано выбирать национальность, расу. Может ли немец считать себя негром? Станет ли он от этого чернокожим? Национальность человека – это объективная реальность, а не состояние его сознания. Это факт, не зависящий от того, кем мы себя ощущаем.

Вероисповедание, в отличие от национальной принадлежности, мы можем себе выбирать. Несмотря на то, что исторически сложившиеся народы исповедуют определенные веры, теоретически, представитель каждой нации может исповедовать любую религию. Есть китайцы – буддисты, и китайцы – христиане. Так же есть и евреи, которые, к великому сожалению, исповедуют другие религии – при этом они никак не перестают быть евреями – они не теряют свою национальную принадлежность.

Эти религии принимают их с открытыми объятиями, потому что каждая из них считает, что предназначена для всех – вне зависимости от происхождения человека и его исторических корней.

Однако именно в этом иудиазм в корне отличается от других вероисповеданий. Тора не верит в «общую уравниловку» и не стремится «стричь всех под одну гребенку». Особенность иудаизма заключается в том, что эта религия заповедована только определенной группе людей – евреям. И 613 заповедей, записанных в Торе, не предписаны никому, кроме них. Иудаизм говорит, что этим законам должен подчиняться только один народ. Все еврейские обычаи, праздники, молитвы, которые вытекают из этих 613 заповедей, предписаны только евреям. Поэтому нееврею выполнять традиции, записанные в Торе, совершенно бессмысленно, ибо он противоречит самой Торе.

Что же делать нееврею, который верит в Тору и хочет следовать ей?

1. Иудаизм – это одна из очень немногих религий, которая не отрицает правильность многих других вероисповеданий. Тора говорит, что нееврей, следующий своей религии, может быть столь же близок к Б-гу, сколь и еврей, исполняющий свои законы, – и даже ближе.

2. Есть один факт, который мало известен, но крайне важен. Кроме 613 заповедей, данных евреям, Тора содержит 7 заповедей для неевреев. Те неевреи, которые следуют им, называются «праведниками народов мира». Поэтому  нееврей тоже исповедовать еврейскую веру, но при этом заповеди, которых он придерживается, отличительны  от тех, которые соблюдают его еврейские друзья.

3. Если человек действительно хочет считать себя евреем, то иудаизм дает ему возможность перейти в еврейство. Для этого он должен пройти Гиюр. Это длительный процесс, в течение которого человек должен начать жить как полностью соблюдающий еврей. После прохождения Гиюра он, по законам Торы, является стопроцентным евреем.

Как Вы видите, нееврей может верить в иудаизм, но при этом он не должен соблюдать законы, которым следуют евреи. Но если Ваш друг вполне осознанно хочет считать себя евреем, то он может пройти Гиюр – после чего действительно станет евреем – он будет евреем по законам Торы, которой он хочет следовать.

 Email