Printed from ArielCenter.org

Не верят ли все религии в одного и того же бога?

Не верят ли все религии в одного и того же бога?

Вопрос к Рабби Белинскому

 Email

Не верят ли все религии в одного и того же бога?

На Ваши вопросы отвечает раввин русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский.

Уважаемый Рабби Белинский!
Мне кажется, что все религии верят в одного и того же бога - они просто его называют разными именами и по-разному к нему обращаются. Поэтому мне совершенно непонятно, почему так много трений и разногласий между представителями разных вероисповеданий? Все эти споры, в конечном итоге, сводятся к детской игре по выяснению, кто «правее» всех остальных.

Ответ: Каждому человеку свойственны различные эмоции, симпатии, антипатии, привязанности, любовь, которые порождаются его разумом и желаниями. Именно по этим двум основным параметрам мы выбираем себе друзей, работников спутников жизни.

Если мы хотим каким-то образом «определить» богов разных религий, то нам приходится пользоваться теми же характеристиками - не потому, что мы считаем, что бог ими ограничен, а потому, что других мерок в нашем сознании просто нет.

Сравнение того, как разные религии измеряют «разум» бога будет совершенно бесполезным: все они одинаково верят в возвышенность божественного разума. Однако желания этих богов в разных вероисповеданиях всегда отличаются. Один бог хочет, чтобы ему молились пять раз в день, а другой - вообще не хочет, чтобы ему молились. Один бог хочет, чтобы те, кто в него верят, убивали неверных, а другой - запрещает поднимать руку на кого бы то ни было. Один запрещает аборты, а другой - разрешает. Список таких различий можно продолжать очень долго.

Поэтому еврей, который верит, что Б-г повелел соблюдать субботу, не может верить в того же бога, что и христианин, для которого суббота никак не отличается от среды. Мусульманин, который верит в то, что бог хочет, чтобы за кражу отрезали руку, не может верить в того же Б-га, что и еврей, который верит, что Б-г хочет, чтобы вор выплатил пострадавшему стоимость украденного и штраф.

Когда вам кто-то говорит о своей религии, самое важное - понять, что требует её бог от тех, кто ему поклонятся. Религии, заповеди которых отличаются, не могут верить в одного и того же бога. Ибо бог каждого вероисповедания определяется только требованиями, которые он возлагает на людей.

 Email