Printed from ArielCenter.org

Религиозный подлец?

Религиозный подлец?

Вопрос к Рабби Белинскому

 Email

Религиозный подлец?

На Ваши вопросы отвечает раввин русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский.

У меня был знакомый - религиозный еврей. Хотя он и не был раввином, но имел довольно глубокие знания в иудаизме. Этот человек неоднократно приглашал нашу семью к себе на праздники, объяснял нам все, что полагается, и был как бы нашим связующим звеном с еврейством. Однако со временем я узнала об очень неблаговидном поведении моего знакомого. Меня потрясло, как он - будучи религиозным евреем - так себя ведет. Чего же стоит иудаизм, если его последователи могут совершать подобные поступки. Я всегда смотрела на Тору, как на лекарство от проблем современного мира. Но если человеку прописывают препарат, а от него становится только хуже, то его перестают принимать! У меня даже появилась к еврейству неприязнь, которую я, к сожалению, уже не могу преодолеть.

Ответ:  Надеюсь, Вы понимаете, что самое большее, в чем можно упрекнуть Тору, так это в том, что она не смогла остановить этого человека от совершения греха. Еврейство никак нельзя воспринимать как причину злодеяния.

Именно в этом заключается коренное отличие иудаизма, например, от современного мусульманства. Ведь ни для кого не является секретом то, что большинство мусульман поддерживают терроризм и что его ужасающие методы широко пропагандируются в мусульманских учебных заведениях и мечетях. Надеюсь, Вы не думаете, что в ешивах и синагогах раввины учат своих прихожан греховности и что религиозные евреи погрязли в пороках и распущенности. И если Вы обратитесь к статистическим данным, то убедитесь в том, что количество преступлений в еврейских религиозных общинах гораздо меньше, чем за их пределами. А еврейские семьи испокон веков были самыми крепкими и дружными.Поэтому, смею Вас заверить, иудаизм не может быть причиной греха.

Вашу претензию можно было бы понять, если Вы действительно считаете, что совершение грехов Вашим знакомым является прямым следствием его вовлечения в иудаизм. Надеюсь, Вы так не думаете. . .

Поэтому пример с лекарством, от которого тебе становится плохо, -ошибочен. От этого лекарства тебе плохо не становилось. Самое большее, в чем ты можешь обвинить этот препарат, так это в том, что оно не вылечило твоих знакомых от их недугов. Что ж, вот в этом и заключается проблема: Вы возлагали на это «лекарство» (т.е. иудаизм) надежды на то, что никогда не было обещано его изготовителем (т.е. Всевышним), или теми «врачами», которые рекоммендуют это «лекарство» (т.е. раввинами). Я никогда не видел в Торе гарантий того, что соблюдение субботы будет делать человека более моральным по отношению к своей жене. Я никогда не видел в Торе гарантий того, что соблюдение кашрута сделает кого-то честным и добропорядочным. Человек может есть свинину и всегда говорить правду, а может соблюдать кошер и при этом постоянно врать. Эти две вещи никак не связаны.

Продолжение следует...

 

 Email