Printed from ArielCenter.org

Еврейское разочарование?

Еврейское разочарование?

Вопрос к Рабби Белинскому

 Email

Еврейское разочарование?

На Ваши вопросы отвечает раввин русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский.

Уважаемый Рабби Белинский!  
В последнее время я стала испытывать большое разочарование в евреях. Я выросла в семье с крепкими моральными устоями и всегда считала, что за это в какой-то степени можно благодарить наше еврейское происхождение. Я даже была  еврейской националисткой. Но сейчас мне приходится встречаться с евреями, которые оказались самыми худшими людьми среди тех, с кем меня сталкивала судьба на моем жизненном пути. У меня появилось большое разочарование в евреях и еврействе.

Ответ: У каждого народа есть потребность в гордости за то, кто они есть. Это вполне естественно. Большинство наций гордятся своей историей, традицией, культурой и религией. Секулярные евреи (т.е. те, которые называют себя нерелигиозными) также хотят гордиться своей нацией. Однако вопрос, чем гордиться? Религией? – не подойдет – я же ее отрицаю! Традицией? – тоже не работает – я же ее не придерживаюсь! Историей? – я же ее не знаю, а если и знаю, то вижу, что она напичкана религией, в которую я не верю! Так чем же гордиться?

Поэтому для большинства из них предметом гордости становятся не культура и вера, а сами люди – то есть сами евреи.

И действительно, гордиться есть чем: посмотрите на количество нобелевских лауреатов, на достижения Израиля, на то, что еврейские семьи испокон веков были крепкими и дружными, на то, что у евреев всегда ценилось образование. Люди забывают о том, откуда это все произошло – корни всех этих достоинств. Они закрывают глаза на традицию, культуру и религию, которая привила все эти качества поколениям наших предков. Они начинают фокусировать своё внимание только на самих людях. Отсюда появляются националистические чувства: что, мол, евреи – лучше всех.

Несмотря на то, что, с логической точки зрения, все понимают, что среди каждой нации есть самые разные люди, в подсознании многих светских евреев сидит мысль о том, что среди нас не может быть грабителей, убийц и насильников.

Понятно, что чувство еврейской гордости начинает быстро исчезать, когда мы встречаем евреев, которые не являются «образцово-показательными» людьми. Более того, эта гордость сменяется чувством разочарования, досады и обиды. Тогда появляется вопрос: чем гордиться и вообще зачем тогда быть евреем?

 Email