Printed from ArielCenter.org

Почему еврейские праздники связаны с войной?

Почему еврейские праздники связаны с войной?

Вопрос к Рабби Белинскому

 Email

Почему еврейские праздники связаны с войной?

На Ваши вопросы отвечает раввин русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский.

Уважаемый Рабби Белинский,
Многие еврейские праздники отмечают, как это сказано, «чудесные» спасения нашего народа, которые даровал нам Всевышний. Мне не понятно почему все они связаны с кровопролитием? При выходе из Египта должна была погибнуть вся египетская армия, чудо Пурима произошло благодаря бою с персами, во времена Хануки Храм был освобожден только после войны с греками. Как ни крути, кровопролитие - это же ужас, в результате которого погибают также и невинные люди. Если все эти спасения были чудесами, совершенными Всевышним, то не мог ли Он сделать их без этих «побочных эффектов»?

Ответ: Продолжая Вашу мысль, я могу задать еще более правомерный вопрос. Вы пишете, что Б-г мог бы разыграть тот же сценарий Исхода только без гибели египетского войска. А я тогда поставлю под вопрос необходимость десяти казней, в результате которых страдали египтяне. Больше того, мне также непонятно, почему вообще борьба за выход из Египта должна была быть столь длительной? Если Б-г хотел вывести нас оттуда, Он мог бы позаботиться о том, чтобы фараон отпустил бы нас сразу после первой встречи с Моисеем. Но тогда возникает следующий резонный вопрос: если Всевышний хотел, чтобы мы были свободным народом, почему Он изначально позволил египтянам нас поработить?

Иудаизм верит в то, что все, совершающееся в этом мире, - это Б-жественное проведение. Всевышний не только «позволяет» или «не допускает» что-то, но и является тем, кто задумывает и исполняет все, что мы видим вокруг нас.

Изначально Бог создал законы, по которым Он будет руководить этим миром. Понятно, что Он ими никак не ограничен и никак от них не зависит. По каким-то причинам, известным только Ему, Всевышний решил, что мир, который Он построит, будет существовать именно по таким принципам. Эти принципы люди называют законами природы.

Однако иногда Творец решает нарушить созданные прежде установки. Это мы и называем «чудом». Но чудо Он совершает только в том случае, если цель, задуманная Им, не может быть достигнута без изменения законов природы. Однако это «вмешательство» Творец старается свести к минимуму. Это значит, что если одного небольшого чуда хватит для того, чтобы остаток задуманной работы был выполнен по установленным законам природы, то будет совершено только это «абсолютно необходимое» чудо.

Конечно, Всевышний мог бы посадить евреев на ковер-самолет и доставить прямо из рабства египетского в Землю Обетованную. Однако, как Вы видите, это не понадобилось.

 Email