Printed from ArielCenter.org

Возможно ли было остаться в рабстве в Египте?

Возможно ли было остаться в рабстве в Египте?

Вопрос к Рабби Белинскому

 Email

Возможно ли было остаться в рабстве в Египте?

На Ваши вопросы отвечает раввин русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский. 

Уважаемый Рабби Белинский!
В тексте Пасхальной Агады, которую читают во время Сейдера, говорится, что если бы Всевышний не вывел нас из Египта, то и мы, и наши дети были бы до сих пор порабощены Фараоном. Я понимаю, что Агада пытается сделать акцент на важности праздника даже для современного поколения. Однако подобное утверждение все равно кажется, по меньшей мере, преувеличением. Египетское государство пало уже давным давно, и фараона уже и в помине нет. Как можно представить себе, что мы до сих пор были бы рабами в Египте? Ну как-то уж, в конце концов, мы бы оттуда выбрались. У меня складывается впечатление, что нас пытаются «запугать» утверждениями, которые, с исторической точки зрения, не выдерживают никакой критики.  

Ответ: При том, что точные науки занимаются (прежде всего) объяснением происходящего вокруг, история – это наука, которая в первую очередь ставит своей целью изучение событий и констотацию фактов – вне зависимости от того, поддаются ли они объяснению.

В течение всей нашей истории мы замечаем уникальный феномен, который, на мой взгляд, не имеет никакой логики. Каждая страна, в которой проживали евреи, была сильна до тех пор пока они её не покидали по тем или иным причинам. Всякое государство, в котором жило большое количество евреев было супердержавой. Это относится и к Древнему Египту, и к Персии, и к Германии начала 20 века, и к СССР. Причем мы видим, что, как ни странно, присутствие евреев делало эту страну могущественной вне зависимости от того, как  к ним там  относились – все перечисленные выше государства были хорошо известны своим антисемитизмом. 

Так же мы замечаем необъяснимую тенденцию падения великих империй  и государств. После Исхода нашего народа из Египта гегемония этой державы ушла в прошлое. Мы сами были свидетелями падения СССР, которое совпало с массовым выездом евреев из этой страны. Причем исход евреев никогда не был явной причиной падения государства – всегда находились какие-то другие исторические объяснения этого явления.

Государства, которые «терпели» у себя евреев, оставались процветающими в течение тысячелетий – посмотрите, например, на Персию. До 20 века евреи проживали на территории Ирана и Ирака, и только после их изгнания мы наблюдаем картину, разворачивающуюся сегодня в этих странах (в Иране, в отличие от Ирака, все еще остается небольшая еврейская община – возможно это объясняет наличие там хоть какой-то временной стабильности).

На основе этого можно смело предположить, что если (не дай Б-г!) мы бы не избавились от египетского рабства, то эта страна оставалась бы супердержавой  по сегодняшний день - ведь в ней проживал весь еврейский народ!

 Email