Printed from ArielCenter.org

Право ли большинство?

Право ли большинство?

Вопрос к Рабби Белинскому

 Email

Право ли большинство?

На Ваши вопросы отвечает раввин русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский.

Уважаемый Рабби Белинский!
Согласно Торе, закон устанавливается по большинству. В Талмуде, когда возникает спор между раввинам, то их дебаты разрешаются методом близким к современному голосованию. Однако получается, что, в соответствии с самой Торой, сегодня уже не следует следовать ее законам. Ведь большинство евреев в мире - неортодоксальные.

Ответ: Рассказывают, что однажды христианский священник подозвал к себе еврейского мальчика и задал ему подобный вопрос: «Большинство людей в мире - христиане. Согласно закону Торы, евреи должны следовать большинству. Получается, что вы должны непременно обратиться в христианскую веру». На что мальчик ответил священнику: «Вы совершенно правы: в Торе говорится, если мы не знаем, как нужно поступить, то нам следует придерживаться мнения большинства. Однако это только в ситуации, когда мы не знаем, как поступить. Если же у нас нет сомнения в верности того, что мы делаем, то то, что думает большинство, нам уже не важно»

Когда Тора говорит о том, что при разногласии в мнениях раввинов мы должны следовать большинству, то следует понимать, что это только в той ситуации, когда каждое из этих мнений выдержано с точки зрения Торы. А на идею, противоречащую иудаизму, это правило Торы не распространяется.

Если Вы обратитесь к нашей истории, то увидите: евреи никогда не были в большинстве. Само слово еврей происходит от «иври», что означает «по другую сторону». Нашего праотца называли Авраам А-Иври - что дословно означало «Авраам, находящийся по другую сторону» - идущий наперекор всему миру. Он не только был в меньшинстве - он был единственным! противостоящим в своей идеологии всему остальному человечеству. Человек, который не поклоняется идолам, верит в единого Б-га и не приносит человеческие жертвы, вызывал у одних людей удивление, а у некоторых враждебное отношение к себе.

Однако вопреки тому, что евреи всегда были в меньшинстве и несмотря на изначальную непопулярность всех наших идей, мы смогли научить весь остальной мир весьма многому.

Можно ли утверждать, что большинство право? Сомневаюсь.

 Email