Printed from ArielCenter.org

Все не как у всех ...

Все не как у всех ...

Статья Рабби В. Белинского

Все не как у всех ...

Переехав в новый город, Джон замечает, что на его улице стоит дом, по стилю очень отличающийся от всех строений в округе.

- Кто живет в этом доме? – спросил он.

- Здесь живут какие-то странные люди, - отвечают ему. Они приехали из Норвегии давным - давно, но, несмотря на это, все еще не стали похожими на американцев. Они по-прежнему отмечают норвежские праздники, говорят на норвежском языке, едят только норвежскую еду. Даже их дом построен в стиле архитектуры их родины.

- Они живут в Америке, и им не нравится американский стиль жизни? Они отказываются жить как мы?- возмутился Джон.  Не медля ни минуты, он решил отправиться к своим соседям и поговорить с ними «по душам».

- Сколько лет вы живете в этой стране?- спросил Джон у человека, открывшего дверь. 

- Тридцать пять - отвечает ему жилец необычного дома.

- В течение тридцати пяти лет вы пользуетесь всеми благами американской жизни, и, несмотря на это, отказываетесь принимать культуру и обычаи этого государства. Вы следуете своим традициям и разговариваете на своем языке. Как это расценивать!? - не скрывая своего гнева, спросил Джон. - Если вы не хотите жить как американцы, уезжайте обратно в Норвегию!

Мужчина, стоящий в дверях, посмотрел на Джона поверх своих очков и совершенно спокойно ответил:

- Молодой человек, мы – представители норвежского посольства. Если мы будем «как все американцы», то смысл нашего пребывания здесь будет утрачен.

Евреям очень часто хочется быть «как все» - почему мы должны быть другими? Если мы живем в Америке, то и вести себя надо по-американски. Почему мы должны быть белыми воронами?

Тора говорит, что у нас, у евреев, есть специальная миссия. Мы это видим и в истории – благодаря нам, две трети человечества имеют свои религии, и в настоящей жизни – все вокруг как-то по-особому (чаще всего с негативным уклоном) относятся к евреям.

На земле нам отведена роль посольства духовности.  Если мы станем «как все», то потеряем свою функцию в этом мире.

 Email