Printed from ArielCenter.org

Справедливость и милосердие у знака "СТОП"

Справедливость и милосердие у знака "СТОП"

Статья Рабби В. Белинского

Справедливость и милосердие 
у знака "стоп"

 

Перекресток со знаком «стоп». Час пик. Длинная вереница машин выстроилась со всех четырех сторон. Подкрадываясь к первому месту в ряду, каждый водитель пропускает автомобиль, двигающийся по пересекающей улице, и потом нажимает на газ. Картина монотонно повторяется из раза в раз, и машины по очереди преодолевают барьер, созданный знаком «стоп».

 

К перекрестку подъезжает женщина, останавливается и, как и все, пропускает машину, движущуюся в перпендикулярном направлении. Заметив нетерпеливое и даже нервное выражение лица следующего водителя, подъехавшего к «стопу», она решает пропустить и его. «Я не тороплюсь, – подумала она, – почему бы не сделать одолжение человеку, которому явно некогда». С этой мыслью она решает пропустить еще пару машин, а потом с улыбкой делает знак рукой еще нескольким водителям – мол, проезжайте.

 

На следующем светофоре ее догоняет автомобиль, стоявший за ней на перекрёстке.

- За вами скопилось несколько десятков машин – они даже заблокировали предыдущую улицу!» - возмущённо сказал водитель, опустив стекло своего окна .

- Извините меня, - смущенно ответила женщина, – на противоположной стороне я видела спешащих людей и, посочувствовав, решила их пропустить. А о тех, кто стоит за мной, я как-то не подумала.

- Очень легко проявлять милосердие к тем, кто стоит перед твоими глазами, за счет тех, кого ты не видишь, – философски ответил мужчина и уехал.

 

В иудаизме много говорится о необходимости проявления сострадания и милосердия, однако, в отличие от христианства, большой акцент нашей веры ставится также на справедливость и правосудие. Причина этого объяснена в нашем учении. В то время как справедливость, по своему определению, равна в своем отношении ко всем, милосердие всегда «однобоко». Для того, чтобы дать больше одному человеку, мы должны отнять у кого-то другого. Так у кого же ты это отнимаешь?

 

Тора обязывает каждого из нас проявлять милосердие, помогать другим, давать пожертвования... однако мы должны это делать за счет себя, а не за счет других, которых легко обделить, хотя бы просто потому, что ты их не видишь. Единственный способ гарантировать, что никто не будет ущемлен из-за твоего сочувствия, это прежде всего определить, что является справедливостью, и потом уже решать, как можно проявить милосердие к тем, кому оно требуется.

 

Рабби Велвел Белинский

 Email