Printed from ArielCenter.org

Если все пошло наперекосяк?

Если все пошло наперекосяк?

Вопрос к Рабби Белинскому

 Email

Если все пошло наперекосяк?

На Ваши вопросы отвечает раввин русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский.

Уважаемый Рабби Белинский!
В нашем доме вдруг все пошло наперекосяк! То что на идиш называется «Цурэс» - проблемы одна за другой. На наших дверях уже висят недавно проверенные мезузы. Мы постоянно по-своему (иврита я не знаю) обращаемся ко Всевышнему, молясь за нашу семью. Скажите, есть ли в еврейской традиции специальная молитва или какое-нибудь действо , которое могло бы помочь остановить эту волну неприятностей?

Ответ: Я бы Вам настоятельно порекомендовал поехать на место захоронения Любавического Реббе и помолиться на его могиле. Тора называет могилы праведников святыми местами, и поэтому евреи испокон веков приходили на них для того, чтобы именно отсюда обратиться ко Всевышнему.

В Израиле многие посещают такие святые места, как, например, Маарат а-Махпела – пещеру, где похоронены наши праотцы, или гору Мирон, где находится тело Рашби – автора книги «Зоар». В Европе евреи всегда приходят на могилы хасидских Реббе, мудрецов и известных раввинов. Свод еврейского закона (Шульхан Арух) также говорит о важности поломничества на места захоронения праведников.

Начиная с того дня, как Любавический Реббе стал лидером движения, люди со всех концов света – евреи и даже неевреи, стали обращаться к нему с просьбами о благословении. С тех пор сотни тысяч людей на себе испытали силу слов этого праведника. К нему обращались больные, когда врачи не могли им помочь, к нему приходили люди, оказавшиеся в абсолютно безвыходных ситуациях. Каждый из них убеждался в могуществе благословений Реббе. Мне самому неоднократно приходилось обращаться к этому великому человеку и на собственном опыте почувствовать его духовную силу.

Тора говорит нам, что влияние праведника не иссякает с его кончиной. Больше того, еврейская традиция учит нас, что оно становится еще сильнее после того, как такой человек покидает материальный мир. Поэтому евреи испокон веков приходили на места захоронения наших мудрецов, продолжая просить их благословения.

Могила Любавического Реббе, называемая на иврите «Огель», стала местом поломничества сотен тысяч людей. Сюда приходят и хасиды в больших черных шляпах, и совершенно неортодоксальные евреи, и ортодоксальные евреи, принадлежащие к нехасидским сектам, и даже неевреи. В Нью-Йорк прилетают из других стран только для того, чтобы посетить могилу Реббе. «Огель» открыт постоянно. Я там часто бывал в самое разное время дня и ночи. Ни в полдень, ни в 4 часа утра, ни в будний, ни в выходной день - я никогда не был единственным посетителем. Порой там даже выстраиваются многочасовые очереди, в которых, под солнцем или снегом, стоят желающие провести несколько минут на могиле Реббе.

Существуют определенные традиции общего поведения и молитв, произносимых при посещении «Огеля». Я буду рад рассказать Вам о них во всех подробностях.

23-го марта наша община планирует поездку на место захоронения Реббе, и я приглашаю всех желающих присоединиться.

Нажмите сюда для дополнительной информации.

 Email