Printed from ArielCenter.org

Стоит ли обновлять законы Торы?

Стоит ли обновлять законы Торы?

Вопрос к рабби Белинскому

 Email

Стоит ли обновлять законы Торы?

На Ваши вопросы отвечает раввин русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский.

Уважаемый Рабби Белинский!
Я удивляюсь тому, что ортодоксальный иудаизм в целом, и хасиды в частности, утверждают, что законы Торы не должны изменяться. Есть много других течений, которые модернизируют иудаизм и адаптируют его к современной культуре. По-моему, это необходимо. Жизнь и быт евреев во времена Моисея были совсем иными, и мне не понятно, как можно жить сегодня по законам, данным три с половиной тысячи лет назад.

Ответ: Как ни странно, идея модернизирования иудаизма жила в еврейской среде во все века. Из истории мы знаем, что всего через несколько поколений после дарования Торы уже были евреи, утверждающие, что она устарела и ее законы требуют ревизии в соответствии с современностью. 

Однако подобные идеи могли приниматься всерьез только в те древние годы. Так как евреи были рассеяны по всему миру,  а сообщение между странами и общинами было затруднено, то люди считали ту культуру, в которой они живут, единственной. Поэтому у них и возникало желание модернизировать иудаизм в соответствии с требованиями этой «единственной» современной цивилизации.

Сегодня мы живем в мире, в котором все хорошо осознают его разнообразие. Сегодня нам хорошо известно, сколько совершенно не похожих друг на друга культур существует на нашей планете. Каждая из них считает себя современной. Если следовать идее модернизирования иудаизма, то сколько различных иудаизмов у нас должно получиться? Если мы хотим изменять законы Торы и адаптировать их к «современному миру», то сколько различных Тор у нас будет?

Для евреев, живущих в Америке, Тора должна будет разрешать женщинам носить брюки и мини-юбки, потому что в Америке так все ходят. Но с точки зрения евреев, живущих в арабских странах, Тора тоже должна «модернизироваться» и адаптироваться к культуре, в которой они живут. Поэтому их Тора должна будет повеливать женщинам носить паранжу. Для евреев, живущих среди католиков, Тора должна будет «модернизироваться» и запрещать разводы. А для евреев в Юте, живущих среди мормонов, Тора должна будет «модернизироваться» и разрешать многоженство. В Японии Тора должна «модернизироваться» и разрешать поедание мозга еще живущей обезьяны– потому что, с их точки зрения, это есть современность. Именно в современном мире мы понимаем абсурдность идеи адаптации Торы к тому, что нам кажется «современной цивилизацией».

Из нашей многотысячелетней истории мы видим, что каждая попытка адаптации Торы к «современности» кончалась полным крахом. Причиной этого было то, что когда культуры сменялись, или евреи переезжали в новые страны, то то, что им казалось последним писком современности, оказывалось давно устаревшим. Идеи, которые казались передовыми в одной культуре, оказывались полным вздором в другой.

 Email