Printed from ArielCenter.org

Права Израиля на свою землю

Права Израиля на свою землю

Вопрос к рабби Белинскому

 Email

Права Израиля на свою землю

На Ваши вопросы отвечает раввин русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский.

Уважаемый Рабби Белинский,
В связи с происходящими в мире событиями у нас возникает много споров и дискуссий о праве Израиля на существование в пределах занимаемых им сегодня территорий. Не могли бы Вы мне помочь, подсказав, какие основные доводы могут быть приведены в подобных спорах.
Григорий П., Germantown, MD

Ответ:  Первый и самый основной аргумент, объясняющий нашу претензию на Землю Израиля: в соответствии с нашей верой, эта земля заповедана нам Б-гом. «Но как можно использовать этот довод в споре с теми, кто исповедует другие религии?» – спрашивают многие евреи. Вроде бы их возражение понятно – почему те, кто не верят в иудаизм, должны принимать всерьез постулаты еврейской веры?

Мне припоминается старый анекдот о сумасшедшем, который считал, что он курица. Врачи его убедили, что на самом деле он человек, и выписали его из больницы. Через час он прибегает назад , трясясь от  страха: «Я увидел кота  и боюсь, что он меня съест!». «Но ты ведь уже знаешь, что ты не курица» - возражает врач. «Я это знаю, но кот - то этого не знает!»

Вот и мы также говорим: «Я - то знаю, что эта земля заповедана нам, но арабы - то этого не знают!».

Когда Шарон взошел на Храмовую Гору, то арабы подняли  восстание потому, что в соответствии с их верой евреям туда заходить нельзя. Мировая общественность осуждала Шарона за неуважение к другой религии. Никто не возразил арабам: «С какой стати мы должны считаться с вашей верой?»  Почему арабы сегодня претендуют на государство со столицей в Иерусалиме? Потому, что по их вере эта земля должна принадлежать им. При этом в политической сфере никто не утверждает, что так как эта претензия основана исключительно на их вере, то никто, кроме мусульман, не должен с ней считаться.

Предположение, что существует единая система убеждений, приемл емая для всех – наивно. Мы видим, что в политическом мире каждая сторона приходит к столу со своим «пакетом» убеждений, утверждений и ценностей. Если ты принимаешь их всерьез – то и другие будут это делать тоже.

Самое интересное заключается в том, что все три стороны, принимающие участие в переговорах об отдаче замель – Арабы (мусульмане), евреи и американцы (в большинстве своем хритиане) – верят в Пятикнижие, и соответственно в то, что Земля Израиля была дана евреям.

Другие мысли о существовании Израиля на Святой Земле:

- единственное государство, когда-либо существовавшее на этой территории , – это еврейское государство. История не знает никакой страны, находившейся на этом месте, кроме Иудеи.

- Создание Израиля послужило причиной переселения нескольких тысяч арабов? Образование каждой страны в мировой истории – без исключения – всегда было связано с переселением местного населения. Как ни странно, в том же 1947 году было создано гос-во Пакистан, образование которого было причиной для насильного переселения миллионов (не тысяч, а миллионов) местных Хинду. Почему мы не слышим никаких возражений, связанных с этим?

- Претензии арабов к Израилю? - В еврейском государстве каждый араб имеет больше прав и больше личной свободы, чем в любой арабской стране.

- Арабские беженцы? – количество евреев, бежавших из арабских стран в несколько раз превышает число арабских беженцев. При этом ООН приняло более 100 резолюций об арабских беженцах, и ни одной о еврейских...

- Завоеванные территории? – Как ни странно, каждая из стран, обвиняющих Израиль в захвате земель, располагает территориями, завоеванными у соседей. Когда Америка отдаст Мексике Техас, а Россия Японии Курильские Острова, тогда будем говорить об Израиле.

Если поступки, считающиеся закономерными для всех народов, вдруг начинают рассматриваться как преступление, когда их совершает одна нация – это называется расизмом.

 Email